news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Загидуллов встретился с предпринимателями Казани за «круглым столом»

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). Сегодня в здании мэрии Казани состоялся «круглый стол», посвященный вопросам развития предпринимательства. В заседании, проходившем в рамках подготовки к предстоящему Республиканскому съезду предпринимателей, который откроется 15 декабря, приняли участие представители малого и среднего бизнеса, государственных органов и муниципальных учреждений, депутаты Казанской городской Думы.

Как сообщил собравшимся проводивший заседание руководитель исполкома мэрии Казани Марат Загидуллов, муниципалитет готовит Программу развития и поддержки предпринимательства до 2010 года, в процессе рассмотрения которой будут учтены конструктивные предложения и замечания представителей бизнеса.

Марат Загидуллов также напомнил о направлениях развития малого и среднего бизнеса, активно поддерживаемых муниципалитетом Казани – появлении большого количества магазинов шаговой доступности, увеличении количества предприятий сферы обслуживания, создании многоярусных парковок в центре города. Руководитель исполкома также сообщил о возможности установления регрессивной шкалы ставок земельного налога для предприятий гостиничного бизнеса в Казани в зависимости от занимаемой ими площади. По словам Марата Загидуллова, стимулирование городскими властями развития гостиничного бизнеса, сферы обслуживания и появления многоярусных парковок связана в том числе с возможным проведением в столице Татарстана 26-ой Всемирной Универсиады.

Говоря о мероприятиях по поддержке предпринимательства, Марат Загидуллов напомнил, что на 2007 год из бюджетных средств выделены 100 миллионов рублей в целях компенсации одной третьей процентной ставки при получении кредитов представителями малого и среднего бизнеса. Кроме того, предприниматели активно пользуются возможностью рассрочки оплаты при выкупе муниципального имущества. Рассрочка предоставляется на три месяца в случае выкупа первых этажей и подвалов жилых домов, если выкупаемая площадь не превышает 100 квадратных метров.

На заседании неоднократно поднимался вопрос о невыгодном положении представителей мелкого и среднего бизнеса после прихода на потребительский рынок Казани крупных торговых сетей. Марат Загидуллов отметил, что недопустимо просто закрыть рынок для московских ритейлеров, предлагающих покупателям широкий ассортимент товаров по доступным ценам, а также создающих высоко оплачиваемые рабочие места для казанцев. «Однако, - подчеркнул он, - необходимо поддерживать разумный баланс и, с другой стороны, способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Казани».

Большинство заданных предпринимателями руководителю исполкома вопросов касались также таких актуальных тем, как размер арендной платы в Казани, порядок перехода от ларьков к магазинам шаговой доступности, деятельность частных перевозчиков и изменение транспортной схемы города, порядок документооборота в муниципальных учреждениях, кредитование малого и среднего бизнеса.

Принимавшие участие в заседании советник Премьер-министра РТ по вопросам предпринимательства Лена Хамзина и заместитель генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Владимир Жуйков проинформировали предпринимателей о действующих в настоящее время в республике программах кредитования. По словам Марата Загидуллова, информация о конкретных мероприятиях по поддержке предпринимательства и имеющихся льготах может в дальнейшем публиковаться на официальном сайте мэрии Казани.

Как предпринимателей, так и депутатов Казанской городской Думы заинтересовал вопрос о регулировании тарифов на проезд в маршрутных такси и их возможном повышении. (Как известно, частных перевозчиков Казани ожидают финансовые затраты не только из-за роста цен на горюче-смазочные материалы, но и в связи с предстоящим переходом на автобусы большой вместимости). По словам Марата Загидуллова, в настоящее время размер тарифов вполне удовлетворителен и они не должны повышаться. «Однако ни для кого не секрет, что существенная часть прибыли присваивается водителями и кондукторами «маршруток». После того, как в Казани будет введена система электронной безналичной оплаты проезда, частные перевозчики смогут добиться существенного увеличения доходов», - сказал руководитель исполкома мэрии.

В завершение заседания Марат Загидуллов сообщил, что в ближайшее время в рамках подготовки к Республиканскому съезду в каждом районе Казани пройдут конференции предпринимателей. Затем состоится общегородская конференция предпринимателей, на которой будут избраны делегаты на съезд.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2