news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Загидуллов прокомментировал итоги сегодняшнего рейда

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ», Булат Сруров). По окончании рейда по объектам незаконного строительства руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов дал интервью представителям СМИ.

Ситуацию в области многоэтажного строительства, царящую в Казани, Марат Загидуллов назвал «катастрофической», напомнив, что каждый третий объект строится без наличия одного или даже целого пакета требующихся документов: истекают сроки землеотвода, не согласовываются проекты домов и их фасады, не проводится государственная экспертиза. При этом активность нерадивых застройщиков увеличивается с приближением лета, так как все они желают завершить работы «в сезон».

«Мы будем бороться с незаконным строительством, - подчеркнул сити-менеджер татарстанской столицы, - хотим, чтобы все строилось законно, в соответствие с утвержденными проектами, пройденной экспертизой. Если что-нибудь случится и обвалится здание, то эта проблему полностью ляжет на голову муниципальных властей, которые своевременно не проследили за городскими стройками».

Марат Загидуллов заверил, что исполком не пойдет на поводу застройщиков в погоне за дополнительными квадратными метрами для включения их в годовые отчеты. (Только по четырем строящимся домам, в которых сегодня выявлено отсутствие документов, общая площадь жилья должна была составить более 56 тыс. кв. метров). По его словам, несмотря на приостановление строительства посещенных в ходе рейдов домов, планы по вводу жилья на 2007 год в Казани будут выполнены. «Это те проекты, которые согласованы, имеют разрешение и одобрены городскими властями», - пояснил он.

Как отметил руководитель исполкома, еженедельные рейды будут проводиться до тех пор, пока застройщики не будут «приучены» к мысли, что строить нужно с документами. «Никто же не задается вопросом «Почему без прав нельзя ездить?» – ГАИ штрафует каждого, кто ездит без прав», - привел пример Марат Загидуллов. В отличие от управления автомобилем, жилищное строительство, по его мнению, - более ответственная деятельность, которая при несоблюдении определенных требований угрожает жизни массы людей, наносит вред архитектурному облику города. «Почему-то некоторые считают, что этим можно заниматься без соответствующих документов, т.е. построим, а потом как-нибудь да сдадим», - выразил он свое недоумение по поводу нецивилизованных методов работы некоторых застройщиков. Без разрешения городских властей на строительство эти организации не смогут брать кредиты в банках, а управление Ростехнадзора не позволит подключиться к электрическим сетям, к водо- и теплоснабжению, добавил Марат Загидуллов.

Через СМИ сити-менеджер Казани обратился и к самим дольщикам с призывом внимательно изучать документы, имеющиеся в наличии у фирм-застройщиков, прежде чем отдавать им свои деньги. «Вас защищает и закон о долевом строительстве, - отметил он. - Все договора должны быть зарегистрированы и схемы, которые применяют застройщики при строительстве без документов, являются нелегальными».

На вопрос корреспондента агентства «Татар-информ» о дальнейшей судьбе нелегальных построек, Марат Загидуллов ответил, что если инвесторы не оформят все необходимые бумаги, то подключится административный механизм. По объектам, признанным опасными для жизни, может быть вынесено судебное решение о сносе. Если фасад дома не устроит специалистов городского управления архитектуры и градостроительства, то застройщика обяжут переделать внешний облик здания.

Как прокомментировал журналистам другой участник рейда - и.о. заместителя начальника инспекции Госархстройнадзора РТ Ильфарт Сафиуллин, с 1 января 2007 года существенно возросла административная ответственность за самовольное строительство. Если раньше организации привлекались к штрафам, не превышающим 20 тысяч рублей (сопоставимо с себестоимостью одного квадратного метра жилья), то сейчас эта сумма составляет от 500 тысяч до 1 миллиона рублей – для юридических лиц, и до 50 тысяч рублей – для их руководителей. (Повторное нарушение градостроительного законодательства влечет за собой еще большие финансовые санкции или уголовную ответственность). «Эти поправки в КоАП РФ мы уже широко применяем», - отметил Ильфарт Сафиуллин, сообщив, что в Казани уже оштрафованы несколько фирм по максимальной «ставке». По его словам, с представителями крупных организаций-застройщиков на этот счет проведена разъяснительная беседа. «Время для привыкания к новым нормативам прошло. Теперь мы намерены повсеместно начать их применять», - предупредил представитель Госархстройнадзора.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2