news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Загидуллов: "Мы не допустим, чтобы недобросовестные застройщики наживались на людском несчастье"

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня руководитель исполнительного комитета Казани Марат Загидуллов провел координационное совещание, посвященное проблеме обманутых дольщиков. На него были приглашены руководители структурных подразделений исполкома, представители прокуратуры, УВД и экологической милиции Казани.

"Проблему можно разделить на две части: первая касается строительных компаний, по которым уже можно сказать, что они обманули дольщиков. Вторая касается фирм, которые потенциально могут не выполнить своих обязательств перед дольщиками", - обозначил проблемы Марат Загидуллов.

По его словам, исполком представит прокуратуре города специалистов в строительной сфере для формирования рабочей группы. Кроме этого, будет нанята за счет средств городского бюджета аудиторская компания, которая будет делать аудит финансовой отчетности строительных фирм, чтобы определить - насколько и присутствовал ли факт мошенничества в их действиях. Некоторые из фирм явно действовали с целью обмана дольщиков и присвоения их средства (они не собирались строить людям жилье). Некоторые фирмы просто не рассчитали свои финансовые возможности в силу экономической неграмотности и не смогли выполнить перед дольщиками своих обязательств.

"Если это мошенники, то они должны быть уголовно наказаны, если же это вопрос некомпетентности руководителя фирмы, и рабочая группа это определит, то мы можем садиться за стол переговоров с дольщиками и констатировать факт, что мошенничества нет, а есть просто финансовая некомпетентность, - пояснил Марат Загидуллов. - Тогда будем решать вопросы совместного дальнейшего инвестирования и привлечения дополнительных средств дольщиков. Я знаю, что у многих дольщиков это очень непопулярное предложение, и многие будут против, но при отсутствие факта мошенничества такое предложение может последовать".

Чтобы предотвратить появления новых обманутых дольщиков, руководителем исполкома города принято решение о создании юридических консультаций в администрации всех районов Казани. В них профессиональные юристы будут бесплатно консультировать дольщиков и пайщиков о необходимости наличия правильно составленного договора с правильной ответственности сторон. В этих же консультациях граждане смогут получить информацию о застройщиках Казани. "Я призывал и призываю граждан, которые несут в строительные компании немаленькие деньги, чтобы они интересовались в первую очередь правовой стороной этого вопроса", - подчеркнул Марат Загидуллов.

Кроме этого, будет составлен регламент взаимодействия исполкома города с Госстройнадзором, с прокуратурой, с УВД, с ГИБДД, с Ростехнадзором, которые будут контролировать рынок строящих объектов. Все, что строится, должно иметь законные основания. В настоящее время еще не изжита практика, по которой сначала дом строится, а потом оформляются на него все необходимые документы.

"Мы направим в прокуратуру весь список строящихся в Казани объектов, и она проверит их на соответствие закону. Есть добросовестные строители, по ним не приходится сомневаться, что они выполнят свои обязательства, но есть и "паршивые овцы", которые хотят нажиться на людском несчастье. Мы такого недопустим!", – жестко подчеркнул Марат Загидуллов.

Насколько проблема обманутых дольщиков актуальна, свидетельствуют цифры: за последние 10 лет в Казни накопилось 20 незавершенных объектов жилищного строительства, которое осуществлялось за счет средств долевого участия. В результате пострадало более 1500 дольщиков. На начало 2007 года из более 300 объектов жилищного строительства третья часть (или примерно 100 домов) строились с различными нарушениями в оформлении разрешительной документации.

С целью своевременного контроля и пресечения подобных случаев представители исполкома города, специалисты Управления градостроительных разрешений, Управления координации административного контроля, Экологической милиции проводили регулярные рейды по проверке разрешительной документации на строительство и соблюдению правил благоустройства и содержания строительных площадок. Эти меры привели к тому, что в настоящее время 75 процентов застройщиков в Казани привели свою работу в порядок, согласно требованиям закона. Вопрос с оставшимися 25 процентами - в процессе разрешения.

После совещания в исполкоме заместитель прокурора Казани Насима Мирзанурова рассказала представителям СМИ об уже возбужденных делах в отношении недобросовестных застройщиков. По ее словам, возбуждено уголовное дело в отношении фирмы ТРООИВС и ее руководителя - депутата Госсовета РТ Геннадия Мамонтова. Это дело практически завершено и находится на стадии направления в суд. Также на стадии расследования находится дело в отношении ЗАО "АДА". На прошлой неделе было возбуждено дело в отношении ЗАО "Защита".

"Меры принимаются не только для того, чтобы наказать виновных в уголовном порядке, но и для того, чтобы изыскать возможности возмещения гражданам их материального ущерба. Будут проведены проверки финансового состояния данных предприятий и определены возможности - каким способом можно будет компенсировать дольщикам их материальный ущерб", - подчеркнула Насима Мирзанурова

Всего же с начала года в ходе проверок было привлечено к административной ответственности 45 руководителей строительных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории столицы Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2