news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Загидуллов: "К проекту реновации Старо-Татарской слободы мы подошли научно, он детально спланирован"

(Казань, 26 июня, "Татар-информ", Сергей Семеркин). Сегодня главный архитектор Барселоны Хосе Асебилло представил руководству Казани проект реновации Старо-Татарской слободы.

"Проект получился очень интересным и глобальным. Он предусматривает строительство на территории площадью 300 гектаров более 2 млн. кв.м. новых зданий, общественной зоны площадью 600 тыс. кв.м., и 20 тысяч парковочных мест для автомобилей. Из 2 млн. кв.м. зданий примерно 30 процентов составят офисные здания, остальная часть – жилой фонд", - заявил журналистам в Казанской ратуше руководитель исполнительного комитета МО Казани Марат Загидуллов.

Концепция реновации Старо-Татарской слободы разрабатывалась с осени прошлого года. Она учитывает один из важных моментов для исторического центра столицы республики – сохранение памятников культурного наследия. По словам Марата Загидуллова, все памятники были поделены на три категории: первая – это памятники, подлежащие точному восстановлению и сохранению, вторая – памятники архитектуры, которые должны быть восстановлены с возможностью использования новых строений, третья – памятники, которые будут восстановлены частично (с сохранением фасадов) и внутренние помещения коих могут быть переделаны под современный стиль.

В течение ближайшего месяца проект будет направлен на утверждение Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Работы по проекту будут осуществляться в течение ближайших 10 лет. В центре города будет частично перенесены линии железной дороги, частично железнодорожные линии будут закрыты бетонным коробом. Это потребует согласование с ОАО "РЖД".

Муниципалитет Казани учел опыт Москвы и Санкт-Петербурга, когда масштабные проекты новой застройки в историческом центре города вызывали негативную реакцию у широких слоев населения. "К проекту реновации Старо-Татарской слободы мы подошли научно, он детально спланирован. Мы обязательно презентуем его всем казанцам, чтобы получить замечания и предложения, которые непременно учтем", - подчеркнул Марат Загидуллов.

Идейный вдохновитель проекта – профессор Хосе Асебилло рассказал журналистам, что между Казанью и Барселоной много общего. В частности, в центре города есть территории с национальными особенностями и большой площадью акватории. Эти области необходимо модернизировать, при этом сохранив их неповторимый вид.

Сегодня для студентов столицы республики Хосе Асебилло прочел лекцию, приуроченной к открытию в Казанской ратуше выставки «Барселона в развитии» («Barcelona in Progress»).

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100