news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Загидуллов: «Частная собственность – основной путь сохранения памятников архитектуры»

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Открытое совещание мэров городов на тему: «Туризм и сохранение исторического наследия» состоялось сегодня в Казани в рамках IX Всемирного конгресса Организации городов Всемирного наследия. В совещании, на котором обсуждалось влияние туризма на архитектурные и исторические памятники, приняли участие президент ОГВН, мэр эквадорского города Куэнка Марсело Кабрера, руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов, мэр Будапешта Габор Демски, председатель городского совета вьетнамского города Хюэ - Нгуен Ким Донг. Вел совещание директор департамента устойчивого развития туризма Всемирной туристической организации Эухеньо Юнис.

Участникам прдстояло ответить на два вопроса – достаточно ли одного туризма для содержания исторического наследия и существуют ли ограничения по количеству туристов в вашем городе? Глава исполкома казанского муниципалитета Марат Загидуллов высказал мнение, что одного туризма для сохранения исторического наследия недостаточно. Это связано с тем, что муниципалитеты почти не получают прямых налогов от туристического бизнеса. По словам Марата Загидуллова, Казань получает некоторые косвенные доходы от малого предпринимательства, но напрямую направить средства от туризма на сохранение памятников истории и архитектуры нельзя.

Важным шагом в деле сохранения исторического наследия российских городов Марат Загидуллов назвал принятие закона о возможности передачи памятников в частную собственность. «Только частная собственность или концессия на частную собственность способны сохранить то огромное количество памятников, которое есть в Казани, - заявил руководитель исполнительного комитета. - А муниципалитет должен создавать условия для прихода частного капитала в этот сектор». «Доходы от туризма никогда не позволят содержать историческое наследие, но это наша обязанность», - подчеркнул Марат Загидуллов.

В то же время, по словам главы исполкома, в Казани туризм развивается достаточно серьезно. «3,5 миллиарда долларов, вложенные в реконструкцию исторического центра Казани перед празднованием тысячелетия города разрешили вопрос о том, что первично – инвестиции в инфраструктуру или доходы от туризма, - сказал М.Загидуллов. - И вместо 300 тысяч туристов в год наш город теперь посещают 600 тысяч». Однако и этого, по его мнению, недостаточно. «Казань способна принимать вдвое или даже втрое больше туристов, поэтому пока перед нашим городом не стоит вопрос максимальной пропускной способности», - заявил руководитель исполкома.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100