news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Марат Сафиуллин: «У нас должна быть открытая экономика»

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Евгения Газизова). Основные тенденции и проблемы инвестиционной политики Татарстана стали темой совещания, которое провел сегодня министр экономики РТ Марат Сафиуллин.

По словам Марата Сафиуллина, еще полтора года назад Президент Татарстана определил ряд задач в инвестиционной сфере, год назад этой теме было посвящено заседание Совета безопасности РТ. Перед министерством экономики сейчас стоит конкретная задача – разработать предложения по улучшению инвестиционного климата республики и внести их на рассмотрение Премьер-министра и Президента РТ.

Участникам совещания было представлено исследование, произведенное сводным отделом инвестиционной деятельности Министерства экономики РТ. Одна из основных тревожных тенденций – сокращение инвестиций в основной капитал. Несмотря на то что в определенный период - в 2004 году - Татарстан обогнал соседние регионы Приволжского федерального округа по этому показателю, в 2006 году объем инвестиций в основной капитал в республике составил 99,2 процента от уровня 2005 года. И сейчас, по словам Марата Сафиуллина, темпы роста инвестиций в основной капитал в РФ в среднем в 2 раза опережают темы в республике.

В последние годы обострилась конкуренция, и если раньше львиная доля инвестиций в основной капитал приходилась на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, в последние годы по объему привлеченных средств к лидерам приблизились регионы, которые научились максимально использовать свое географическое положение – на транспортных и коммуникационных развязках. К ним можно отнести Краснодарский край и Ростовскую область.

Что касается структуры инвестиций в основной капитал, татарстанские предприятия стали активнее использовать кредитные ресурсы, перестали опираться только на собственные средства. Доля бюджетных инвестиций сократилась. К сожалению, предприятия привлекают ресурсы в основном на возвратной основе, практически не используя возможности фондового рынка. Снижение доли бюджетных инвестиций объясняется отсутствием сейчас глобальных программ, подобных подготовке к празднованию 1000-летия Казани.

По объему иностранных инвестиций Татарстан значительно уступает РФ и ПФО в целом. Если в 2006 году эта цифра в среднем по России достигала 55,1 млрд. долларов, в Приволжском федеральном округе – 3,1 млрд., то в Татарстане – 0,48 млрд. долларов. По объему привлеченных иностранных инвестиций республика второй год занимает среди регионов РФ 13-е место. В то же время по прямым и портфельным иностранным инвестициям ситуация улучшилась. В общем объеме прямых иностранных инвестиций из 131,5 млн. долларов 97,4 млн. долларов приходится на операции с недвижимым имуществом, арендой, предоставлением услуг.

По мнению специалистов министерства, для создания в республике нормального инвестиционного климата, необходимо использовать ресурсы государственного регулирования. Требуется проанализировать действующие законы с точки зрения имеющихся помех для реализации инвестиционных проектов, оценить имеющиеся трудовые ресурсы, сформировать муниципальные бизнес-паспорта, которые бы содержали информацию об инвестиционных возможностях территорий.

«У нас должна быть открытая для инвесторов экономика», - считает Марат Сафиуллин. – Больше всего проблем имеется именно в этом отношении». По итогам совещания министр экономики поставил задачу в недельный срок расписать основные проблемы по каждому направлению инвестиционной политики Татарстана и подготовить комплекс мероприятий для их устранения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100