news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Сафиуллин: «Сельчане оценивают социально-экономические преобразования в РТ лучше горожан»

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Булат Сруров). За последние 2 года в Татарстане увеличилась доля граждан, отмечающих улучшение социально-экономической ситуации в регионе. Об этом было объявлено на сегодняшнем брифинге в Кабинете Министров РТ с участием министра экономики республики Маратом Сафиуллиным.

Результаты социологических исследований, которые проводились в мае-октябре текущего и августе-октябре 2005 года, показывают удовлетворенность населения РТ основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами.

Судя по данным последнего исследования, доля респондентов, оценивающих социально-экономическую ситуацию в своем регионе как «хорошую», составляет 29 процентов, в то время как в 2005 году этот показатель был равен 16 процентам. Почти вдвое (с 20 до 11 процентов) сократилось количество респондентов, поставивших «плохую отметку» положению дел в экономике и обществе.

Положительные изменения наблюдаются в материальном обеспечении граждан: доля тех, кто считает его хорошим, увеличилось с 5,2 до 11 процентов, а доля тех, кто расценивает собственное материально положение как плохое, наоборот, сократилась – с 24 до 16 процентов. Адекватно изменилась и оценка социально-экономических проблем: все меньше населения обеспокоено ростом цен, однако сохраняется острота проблем безработицы и качества медицинского обслуживания.

Угрожающими безопасности общества факторами по-прежнему называются алкоголизм, наркомания, уличное хулиганство и коррупция. Возросла озабоченность граждан состоянием окружающей природной среды, качеством питьевой воды и прочими экологическими проблемами. В частности, 65 процентов опрошенных считают, что экологическая ситуация в их населенных пунктах за последние 2 года практически не изменилась.

Отвечая на вопросы журналистов, Марат Сафиуллин сообщил, что в ходе исследования собран значительный социологический материал в разрезе каждого района и города республики. «При этом сельское население оценивают социально-экономическую ситуацию заметно лучше горожан. Видимо, жители городов намного ближе ко многим благам, чаще ими пользуются, а потому более требовательны к их качеству и доступности», - предположил министр. Он добавил, что итоги масштабного соцопроса будут учтены Правительством РТ при формировании заданий министерствам, ведомствам и муниципальным образованиям на выполнение государственных функций и полномочий в 2008 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2