news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Сафиуллин: «Малый бизнес должен расти темпами не менее 30 процентов в год»

(Казань, 11 октября, "Татар-информ", Булат Сруров). В условиях, когда индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях экономики РТ составляет 116 процентов, малый бизнес должен расти с темпами не менее 30 процентов в год – только так он сможет заметно увеличить свою долю в валовом региональном продукте республики. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин.

Как отметил министр, малый бизнес должен ориентироваться в первую очередь на обслуживание крупных товаропроизводителей, причем последним следует активнее развивать у себя принципы аутсорсинга. «Мы должны воспользоваться активной инвестиционной деятельностью ОАО «КАМАЗ» и «Северсталь-авто» и сформировать необходимую компонентную базу, привлекая потенциал малого и среднего бизнеса. Машиностроение имеет высокий спрос и стимулирует инновационное, научно-технологическое развитие, - подчеркнул М.Сафиуллин. - К сожалению, мы сами пока не питаем наш малый бизнес необходимыми ресурсами, а крупные наши компании вполне могут это обеспечить».

По словам главы Минэкономики Татарстана, Правительство республики уже начало предпринимать действенные шаги для обеспечения широкого доступа малых и средних предприятий на корпоративный рынок. Так, на сентябрьском заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (ТНХИХ) принято решение создать единый реестр продаж и закупок, чтобы предприятия, входящие в холдинг, раскрыли свои системы продаж и снабжения. Из общей массы закупочных позиций будут отсеяны те, которые не превышают 20 млн. рублей – остальные представят «на суд» малого и среднего бизнеса. «Тогда, основываясь на этих данных, предприниматели могли бы планировать свою деятельность, - пояснил М.Сафиуллин. - Если они посмотрят на цены, на конкретные объемы и им будет интересно создавать под них соответствующие предприятия, мы будем совместно целенаправленно над этим работать».

Министр добавил, что практически все топ-менеджеры предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности положительно отнеслись к предложению руководителя Агентства по государственному заказу РТ Якова Геллера создать такой реестр. «Сама конкуренция сейчас стала носить иной характер, и любая экономия издержек для них крайне важна», - сказал по этому поводу М.Сафиуллин. Однако новшеству противятся менеджеры среднего звена, непосредственно курирующие процесс поставок и продаж – они ратуют за сохранение непрозрачной системы закупок, позволяющей «навариваться» дружественным и аффилированным фирмам. «Сломить это сопротивление, если компания довольно крупная, поверьте мне, очень сложно», - признался журналистам руководитель экономического ведомства РТ.

«Наличие аффилированных структур, поддержка лояльных – это действительно сложная проблема, в которой присутствуют психологические и определенные культурные субъективные факторы, - продолжил министр экономики РТ. – Но в целом мы смотрим на ситуацию оптимистически: в республике растет уровень корпоративного управления. Он вырос настолько, что руководителям компаний видно – эффект от наличия внутренних трансфертных цен можно увеличить за счет роста капитализации и доходности в основной компании, а затем уже через это поддержать аффилированные структуры». Как считает М.Сафиуллин, нацеленность на промежуточное потребление внутри группы компаний ведет в последующем к резкому неконтролируемому росту расходов, т.е. снижению общей конкурентоспособности. Если же крупные предприятия привлекают к сотрудничеству сторонние организации, то в итоге получают продукцию по более низким ценам, как и все остальные компании, хотя в этом случае имеются определенные опасения по поводу потери самостоятельности и раскрытия коммерческой информации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100