Марат Сафиуллин: «Быстрый экономический рост республики привел к нехватке высококвалифицированных кадров»
(Казань, 16 августа, «Татар-информ»). Татарстан планирует скорректировать в сторону увеличения параметры программы социально-экономического развития республики на 2005-2010 годы, сообщил сегодня министр экономики республики Марат Сафиуллин на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Казани.
"Практически по всем направлениям мы идем с перевыполнением. Минэкономики вышло с инициативой и получило поддержку, чтобы уточнить наши планы и прогнозы, которые были указаны в программе социально-экономического развития республики на период до 2010 года. Уточненные параметры - более оптимистичны по сравнению с теми, которые были раньше", - отметил М.Сафиуллин на пресс-конференции.
Так, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Татарстана на 2008-2010 годы, к 2011 году объем валового регионального продукта (ВРП) прогнозируется на уровне 900 млрд. рублей (согласно программе - 780 млрд. рублей), что в 1,3 раза превысит показатель 2007 года в действующих ценах и на 22,5 процента - в сопоставимых, сообщает «Интерфакс-Поволжье».
Объем промышленного производства, как ожидается, составит в 2010 году 925 млрд. рублей (рост к уровню 2007 года в 1,4 раза в действующих ценах, в сопоставимых ценах - на 21,6 процента).
Темпы роста инвестиций в основной капитал планируются на уровне 5 процентов в 2008 году по отношению к текущему году, 6 процентов - в 2009 году, 7 процентов - в 2010 году. Объем инвестиций в год окончания действия программы должен составить 284,9 млрд. рублей.
Реальные денежные доходы населения прогнозируются в 2010 году на уровне 18,199 тыс. рублей, что на 30 процентов превысит показатель 2007 года. Среднемесячная заработная плата должна составить в 2010 году 17,277 тыс. рублей - рост на 60,5 процента.
"Мощный рост, который мы набрали - это и наша проблема, так как инфраструктурная обеспеченность иногда не поспевает за нашими темпами. С другой стороны, мы так быстро растем, что нам становится сложным поддерживать высокие темпы экономического роста. Сейчас индекс промышленного производства составляет 9 процентов, что существенно выше и среднероссийских показателей, и тех, которые мы планировали на 2007 год. Это означает, что в следующем году, по которому мы заложили рост на 7 процентов, нам надо будет расти с этой экономической базы, и это будет весьма сложно", - отметил М.Сафиуллин.
Также, по его словам, злободневной проблемой экономики республики становится кадровое обеспечение. "Быстрый экономический рост ведет к тому, что у нас создается много новых рабочих мест, необходимо большое количество квалифицированных людей. А действующая система подготовки и переподготовки кадров, повышения их квалификации не справляется с этой задачей. На эту проблему некоторые сложности накладывает и демографическая ситуация", - считает министр.