news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Марат Магдеев: «Система органов законодательной власти регионов устанавливается регионами самостоятельно, это закреплено в Конституции России»

(Москва, 14 апреля, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Госдума РФ отклонила сегодня поправку в закон «Об общих принципах организации законодательных представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ». Согласно поправке, предложенной депутатом от ЛДПР Алексеем Островским, депутат законодательного собрания региона, покинувший по своему желанию фракцию, утрачивает депутатский мандат.

Депутат Островский считает, что введение «императивного мандата» в законодательных собраниях субъектов федерации необходимо. «Заксобрания субъектов формируются по такому же принципу, что и ГД, - считает депутат, – по партийным спискам. (Это утверждение не соответствует действительности. Региональные заксобрания выбираются по смешанной системе: по партийным спискам и одномандатным округам – Агентство). Но при этом происходят переходы депутатов во фракции других избирательных объединений».

«Если мы формируем партийную дисциплину, нужно принимать эту поправку, сказал сегодня на пленарном заседании депутат Островский. - Мы начали плавный переход к унитарному государству».

Противоположную точку зрения от комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политики выступил независимый депутат Владимир Рыжков. Он сказал, что так называемый «императивный мандат», о чем фактически сказал Островский, возможен только в Госдуме будущего созыва, когда депутаты будут избраны по партийным спискам.

Кроме того, по словам Рыжкова, «императивный мандат» не означает обязательную потерю депутатства при выходе из фракции. «Начиная с Думы будущего созыва элементы такого мандата будут, - сказал он, - но депутат, вышедший из фракции, не будет терять мандата, это произойдет только при переходе в другую фракцию».

Комментируя данную законодательную иницитиву, депутат Госдумы РФ, член комитета по делам Федерации и региональной политики Марат Магдеев сказал, что на этой неделе комитет рассмотрел поправку об императивном мандате и рекомендовал ее отклонить. «Недопустимо указывать законодательным органам в регионах, на каких условиях во фракциях должны работать депутаты, - пояснил Магдеев. – Есть информация, по которой только в трех субъектах РФ не принят регламент формирования и функционирования фракций. Во всех остальных регионах этот вопрос урегулирован». Система органов законодательной власти регионов устанавливается регионами самостоятельно, это закреплено в Конституции России, напомнил Марат Магдеев.

За инициативу ЛДПР проголосовало 76 депутатов при необходимом минимуме в 226.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2