news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Хуснуллин: «За 4 года мы должны забыть понятие «реформа ЖКХ»

В ближайшие 4 года Татарстан благодаря средствам Фонда содействия реформированию ЖКХ должен решить большую часть проблем в этой сфере.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Михаил Миронов). В ближайшие 4 года Татарстан благодаря средствам Фонда содействия реформированию ЖКХ должен решить большую часть проблем в жилищной сфере. Об этом сегодня заявил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

«За ближайшие 4 года мы должны забыть понятие «реформа ЖКХ», - сказал министр на брифинге в агентстве «Татмедиа», посвященном участию республики в масштабном федеральном проекте капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

По словам министра, объем средств, выделяемых на решение одной из самых острых проблем российской экономики, поистине беспрецедентен. Только в 2008 году в Татарстане необходимо освоить более 4,2 миллиарда рублей – это средства из федерального, республиканского, муниципального бюджетов. Между тем времени для выполнения поставленных задач «в обрез».

Деньги, выделенные Фондом на 2008 год, уже пришли в Татарстан. До 15 мая должны состояться все конкурсы и аукционы на проведение работ по капитальному ремонту в нынешнем году, а к 15 октября – началу отопительного сезона – основные работы должны быть завершены.

Как сообщил Марат Хуснуллин, на сегодняшнем заседании Кабинета Министров РТ Президент Татарстана поставил задачу выполнить 4-летнюю программу капитального ремонта за 3 года. По словам министра, это во первых, позволит снизить потери от инфляции, которая в строительном секторе достигает 18 процентов годовых, а во вторых, в случае успешного освоения выделенных из федерального бюджета 6,5 миллиарда рублей Татарстан получит шанс на дополнительное финансирование на 2011-й год – еще 1,5 миллиарда рублей.
Кроме того, как сообщил сегодня министр, Татарстан планирует самостоятельно привлечь средства для ремонта коммунальной инфраструктуры. Средства на ее развитие не предусмотрены федеральным законом "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", но ее хорошее состояние – одно из основных условий, на которых в жилищную сферу готовы прийти крупные инвесторы. Между тем, большинство муниципальных предприятий сферы ЖКХ не способны самостоятельно привлекать внешние заимствования для своего развития, поэтому Правительство республики ведет переговоры с «Внешэкономбанком» о кредите в 3-4 миллиарда рублей, которые затем будут направлены в районы.

Одной из проблем, стоящих на пути реализации программы, Марат Хуснуллин назвал нехватку строительных мощностей. «Все крупные компании, обладающие достаточными возможностями и опытом работы, сейчас загружены. И хотя участие крупного бизнеса в капитальном ремонте домов, на мой взгляд, предпочтительнее, о чем говорит и московский опыт, но в Татарстане, думаю, выполнение работ по программе станет уделом малого и среднего бизнеса», - считает министр. В то же время руководство республики будет тщательно следить за тем, какие компании принимают участие в конкурсах на выполнение работ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2