news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Хуснуллин: «У Сингапура есть чему поучиться»

(Казань, 9 марта, «Татар-информ»). Сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин рассказал об итогах поездки в Сингапур и о II Российско-сингапурском деловом форуме, сообщает пресс-служба Кабмина РТ.

Напомним, что форум в Сингапуре состоялся 6 марта, Татарстан участвовал в нем в составе многочисленной официальной делегации Российской Федерации. Как сообщил Марат Хуснуллин, поездка в Республику Сингапур была для татарстанцев очень полезной. Два главных вопроса, которые обсуждались в ходе форума и на ряде встреч накануне его официального открытия – развитие жилищного строительства и привлечение инвестиций в экономику.

«Сингапур сегодня входит в первую десятку стран мира по многим показателям качества уровня жизни населения, поэтому у них есть чему поучиться, - отметил Марат Хуснуллин. - Прежде всего, это обеспечение граждан жильем. В Сингапуре это вопрос полностью находится в ведении государства. Здесь развита программа ипотеки, которая предоставляется на срок до 35 лет и так же, как в Татарстане, градируется по уровню доходов населения. Чем ниже уровень дохода гражданина, тем большую финансовую поддержку он получает от государства. Отрадно, что Татарстан, двигаясь в развитии социальной ипотеки, по принципиальным вопросам идет тем же путем, что и Сингапур».

Наряду с социальной ипотекой в Сингапуре развивается и коммерческое строительство с применением схемы классической ипотеки, рассчитанной на более обеспеченных людей. Кроме того, делегация Татарстана провела в Сингапуре ряд встреч с потенциальными инвесторами, наметив планы в сфере жилищного строительства. «Мы планируем пригласить сингапурских специалистов для выполнения отдельных работ в области архитектуры и дизайна, а также готовы рассмотреть предложения по инвестициям», - сообщил Марат Хуснуллин.

Подробнее министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ остановился на комплексе жилищной застройки Пунгол в Сингапуре. По его словам, в стране развито многоэтажное строительство домов в 20-30 этажей и выше. Там другие нормы проектирования – большая плотность застройки, но при этом не оставлены без внимания вопросы инфраструктуры. «Подземные и надземные паркинги, детские площадки, все это встроено в жилые комплексы и заслуживает внимания, - говорит Марат Хуснуллин. - У них мало земли под строительство, и если на первом этаже расположен, например, паркинг, то на втором - детская площадка. Нас заинтересовало использование резиновых покрытий на территории детских площадок. Оказалось, для этого настила использованы отходы переработки автомобильных покрышек. Очень удобный и недорогой резиновый настил помогает предотвратить детские ушибы и травмы во время игры».

Отвечая на вопрос, что из опыта сингапурских коллег можно использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве, Марат Хуснуллин отметил проблему экономии ресурсов. «В Сингапуре очень просто и эффективно решили этот вопрос, - сказал он. - Например, потребление населением воды регулируется нормативно. И если в пределах норматива водоснабжение оплачивается по одной цене, то все, что свыше нормы, – уже в полтора раза больше. Дело в том, что воду в Сингапур завозят из Малайзии. Для контроля за потреблением и были введены нормативы. Мне кажется, это очень действенная мера, и мы сейчас думаем, как привязать это к нашим условиям. Не секрет, мы тратим тепло, воду и электроэнергию очень расточительно. Потому что привыкли, что у нас всего много. Между тем, большой запас средств скрыт в экономии ресурсов».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100