news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Хуснуллин: «Проведение капремонта домов во многом зависит от самих жителей»

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин дал подробные разъяснения по схеме реализации закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ и планам проведения масштабного капремонта в Татарстане.

Как сообщалось ранее, за 4 года действия программы в республике планируется освоить от 17 до 20 млрд. рублей. Отремонтировано будет более 9 тысяч жилых домов (14,6 млн. кв. метров). Сначала капремонт проведут в домах до 1995 года постройки, после планируется выйти на плановые нормативы.

По словам М.Хуснуллина, в республике сделано все для того, чтобы организовать максимальный контроль за выделением средств и наладить их эффективное использование. Так, нормы расходования материалов, их стоимость полностью регламентированы, строго определены цели, на которые могут быть направлены денежные потоки.

При проведении капремонта будут использоваться новые технологии и строительные материалы, позволяющие в несколько раз увеличить отрезок времени до следующих плановых работ. Так, если рубероидное покрытие требует обновления каждые 2 года, то теперь кровлю будут ремонтировать уже через 15-20 лет, привел пример глава ведомства.

По каждому дому будет проводиться тщательная экспертиза по определению объемов необходимого ремонта, а также приемка работ. Заниматься этим будет жилищная инспекция совместно с правоохранительными органами и обитателями квартир.

Решение о сверхнормативных работах жильцы должны принять общим собранием. Министр подчеркнул, что в этом вопросе важно проявить активную позицию и заинтересованность. Собственники должны заботиться о судьбе своего дома, а не перекладывать ответственность на чужие плечи, считает глава ведомства. Правительство обязуется выполнить ремонтные работы согласно техническому заданию на дом. Все, что сверх этого, жильцы могут оплатить из личных средств (М.Хуснуллин привел в пример двухконтурные котлы и приборы учета тепла – в некоторых домах они не предусмотрены изначально, но их установка поможет людям экономить на соответствующем платеже). В этом случае для населения предусмотрена рассрочка по лизинговой схеме.

По оценке министра, проведение капремонта позволит повысить стоимость жилья на 20-30 процентов. Таким образом, участвуя в программе, люди получают возможность капитализировать свою собственность. «Это программа беспрецедентна для стран бывшего соцлагеря. Все они прошли через кредиты - люди оплачивали капремонт из своего кармана. У нас же все делается преимущественно за счет средств бюджета», - отметил М.Хуснуллин.

По словам главы ведомства, работы начнутся весной следующего года, как только позволят погодные условия. Деньги же на счета муниципальных образований начнут поступать с нового года, правда, пока только из бюджета РТ. Министр высказал предположение, что средства Фонда придут в республику не раньше лета, а затягивать вопрос с капремонтом нельзя. В целом, Татарстан нацелен на ударные темпы выполнения программы. Во-первых, в случае досрочного завершения федеральный центр добавит еще по 1,5 млрд. рублей отличившимся субъектам. Во-вторых, за время существования программы средства фонда будут постепенно обесцениваться, поэтому выгоднее освоить как можно больше в самое ближайшее время.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2