news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Хуснуллин: «Нехватка строителей вынудит нас искать их за пределами республики»

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин считает, что с ростом объемов строительства в РТ необходимо будет привлекать новые кадры.

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин считает, что с ростом объемов строительства в РТ необходимо будет привлекать новые кадры в эту отрасль из соседних регионов.

Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин выразил мнение, что обвал на ипотечном рынке лишит крупнейшие строительные компании «шальных» денег от банков и вынудит прийти в менее прибыльную, но стабильную программу социальной ипотеки. «И тогда строители не будут гнаться за сверхприбылями, а будут заниматься нормальным производством», - сказал Т.Абдуллин. В связи с этим, по мнению руководителя ГЖФ, нехватки строительных кадров в ближайшее время не предвидится.

В свою очередь Марат Хуснуллин выразил мнение, что постоянный рост объемов жилищного строительства, а также начало возведения объектов к Универсиаде неизбежно приведет к дефициту строителей в Татарстане. «Строителей можно найти – вопрос лишь в том, сколько это будет стоить, - подчеркнул министр. – Ни в одном регионе России не строят жилье такого качества и по таким ценам, как это делаем мы по программе социальной ипотеки – везде цены гораздо выше».

«Если мы захотим увеличить объемы строительства, то неизбежно придется привлекать новых строителей из других регионов, - заявил М.Хуснуллин. – Но это потребует дополнительных затрат, которые мы предлагаем внести в расчеты на следующий год».

Министр также выразил обеспокоенность ситуацией с отсутствием спроса на коммерческое жилье в Набережных Челнах. «Из-за ипотечного кризиса строительные компании там не вернули в оборот около 4,5 миллиарда рублей, - отметил Марат Хуснуллин. – И если мы не решим эту проблему, то ни о каком увеличении объемов строительства в следующем году речи быть не может. Малообеспеченные слои населения приобретают жилье при помощи ГЖФ, богатые уже давно купили себе все, что им было нужно. А среднему классу для приобретения жилья необходима работающая ипотека».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2