news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Марат Хуснуллин: «Минрегионразвития должно быть сильным для того, чтобы влиять на ситуацию в целом по стране, отстаивать интересы регионов»

(Москва, 27 февраля, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Сегодня в Министерстве регионального развития РФ состоялось всероссийское совещание, на котором обсуждались результаты реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2006 году.

В совещании приняли участие представители более 70 субъектов федерации, структурных подразделений в органах исполнительной власти регионов, курирующие вопросы реализации нацпроекта по жилью, представители законодательных и общественных организаций. От Татарстана в совещании принял участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин.

В своем вступительном слове министр регионального развития России Владимир Яковлев отметил, что в целом приоритетный национальный проект выполняется. В подтверждение он привел такие цифры. В стране в 2006 году введено свыше 50 миллионов 173 тысяч кв. метров жилья, что на 15 с лишним процентов больше показателя 2005 года. Ввод жилья на душу населения составил 0,35 кв. метров, что тоже превышает показатель 2005 года – на 15,8 процента. Перевыполнены на 6,3 процента обязательства, принятые в Соглашениях о взаимодействии Минрегионразвития и субъектами РФ по реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Вместе с тем министр назвал 16 регионов, которые не выполнили Соглашения, в результате чего общий «недобор» жилья составил почти 852 тысячи кв. метров, а это тысячи не вселившихся в новые квартиры семей.

Подробный анализ достижений по жилищному нацпроекту, а также причин и факторов, тормозящих его выполнение, дали в своих докладах и сообщениях замминистра регионального развития РФ Юрий Тыртышов, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья, недавно созданной при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ, Александр Браверман, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев и другие.

Среди главных проблем назывались нехватка мощностей по производству строительных материалов (хотя сдвиги в этой сфере наметились) и как результат – дефицит стройматериалов, отсутствие квалифицированных кадров буквально во всех звеньях «строительного конвейера», начиная от руководителей и заканчивая рабочими-строителями, неурегулированность и волокита с землеотводом под строительство жилья, отсутствие генеральных планов и территориального планирования, отставание законодательства в этой сфере и многие другие вопросы нормативно-правового и организационного обеспечения реализации нацпроекта, затрагивающего, как подчеркивалось на совещании, интересы миллионов российских граждан.

На совещании были заслушаны сообщения представителей, как регионов-лидеров, так и субъектов, не выполнивших обязательства по реализации жилищного нацпроекта. Первые (Московская область, Новосибирск, Удмуртия) делились опытом, другие (Иркутская, Самарская) искали причины и оправдания своих неуспехов. Опыт Татарстана неоднократно ставили в пример министр Владимир Яковлев, его заместители, другие выступающие.

По завершении совещания о его итогах в интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» рассказал глава Минстроя РТ Марат Хуснуллин. «У нас те же проблемы, что и по всей России. Это недостаток земельных участков, инженерной инфраструктуры, промышленности стройматериалов, – отметил он. – Но благодаря тому, что Президент нашей республики держит на постоянном контроле все национальные проекты, в том числе и, может быть, в первую очередь, нацпроект по жилью, мы имеем систему их решений. Это и системные решения по социальной ипотеке, которую сегодня на нашем примере вся Россия изучает, это наш хороший опыт по работе с предприятиями ЖКХ, по приватизации, модернизации».

«С Минрегионразвития у нас есть общие вопросы, которые мы обсуждаем, а есть технические детали, которыми надо заниматься каждый день, – продолжил М.Хуснуллин. – Например, формирование тарифной политики на 2007-2008 годы. Сегодня нам дают рост тарифов 7 процентов. А где инвестиционная составляющая? Политически это хорошее решение. А экономически для предприятия – это смерть. Если 7 процентов, считайте модернизации не будет. А у нас в России изношенность – более 50 процентов».

«То, что мы собираемся – это очень хорошо. Мы имеем возможность высказать свои пожелания, предложения. С другой стороны, я считаю, министерство надо укреплять деньгами, полномочиями, и эта работа идет, – подчеркнул собеседник агентства. – Ряд нормативных документов уже принято в этом направлении, но этого мало. Я считаю, что Минрегионразвития должно быть сильным для того, чтобы влиять на ситуацию в целом по стране, отстаивать интересы регионов».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100