news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Хуснуллин: «Через два года в Татарстане будет массово строиться недорогое малоэтажное жилье»

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Через пару лет малоэтажное строительство в Татарстане достигнет того уровня, когда собственные новые дома станут доступны широкой массе населения. Об этом заявил сегодня министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин на пресс-конференции, посвященной развитию малоэтажного строительства в республике.

Как заявил министр, малоэтажное строительство в Татарстане развивается, растет количество фирм, занимающихся строительством коттеджных поселков, растут объемы строительства. По мнению Марата Хуснуллина, сейчас застройщики предпочитают заниматься строительством дорогих коттеджей, но в то же время они стараются увеличивать объемы строительства. В результате через пару лет на рынке новых коттеджей появятся и вполне доступные дома эконом-класса.

Однако на пути развития малоэтажное строительство в республике сталкивается с рядом проблем. Первым и главным, по мнению Марата Хуснуллина, является вопрос наличия земли под застройку. Министерством разрабатываются генеральные планы развития крупных городских агломераций, резервируются земли под жилищное, в том числе и малоэтажное строительство. Но почти всегда на пути создателей коттеджных поселков встают спекулянты, которые быстро скупают землю, которую планируется застроить, а потом стремятся ее подороже продать. В итоге растет конечная стоимость недвижимости, или строительство вообще становится невыгодным. Ярким примером может служить коттеджный поселок «Загородный клуб». Еще три года назад земля, на которой он построен, стоила копейки, а ее владельцы только мечтали от нее избавиться. Но стоило начать возводить поселок, как участки вокруг были скуплены спекулянтами.

При этом руководство республики не возражает против добросовестных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в приобретенные участки. Но со спекулянтами, которые желают только подороже перепродать земли, Марат Хуснуллин пообещал нещадно бороться. В ближайшее время должны быть приняты поправки к федеральному закону о резервировании земель, что позволит упростить эту задачу. По словам министра, уже и на общероссийском уровне поняли всю значимость проблемы резервирования земель – эта проблема очень ярко проявилась в Сочи, где еще только предстоит возвести множество олимпийских объектов на уже занятой территории.

«Мы хотим иметь резервирование земель на ближайшие 15-25 лет, - заявил министр. – И мы готовы договариваться с владельцами участков, уважая право частной собственности».

Еще одной проблемой на пути малоэтажного строительства является отсутствие в Татарстане подрядных организаций, которые специализируются на небольших домах. «В республике сейчас нет ни одной компании, которая способна строить хотя бы по 100 качественных домов в год», - заявил Марат Хуснуллин. Не хватает и производителей стройматериалов для малоэтажного строительства, хотя уже существующие предприятия успешно работают и развиваются.

Чтобы малоэтажное строительство стало по-настоящему массовым, государство, по мнению Марата Хуснуллина, должно взять на себя расходы по организации необходимой инфраструктуры в коттеджных поселках эконом-класса. «Мы должны почти исключить из стоимости жилья землю, инженерные коммуникации, социальную инфраструктуру, дороги, - подчеркнул министр. – Только тогда малоэтажные дома станут действительно доступными».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100