news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Марат Галеев: «Законопроект о региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в РТ нуждается в доработке»

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В Госсовете РТ состоялось заседание парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. В повестке дня значилось восемь вопросов, однако наиболее жаркие дебаты депутатов вызвал третий пункт – законопроект «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Татарстане», подготовленный к третьему чтению.

По словам Председателя комитета Марата Галеева, депутатов в данном законопроекте устраивает не все. В частности, «в документе должна быть предельно ясная схема по расчету субсидий, а они не так легко рассчитываются, приведенные формулы сложны», - отметил М.Галеев. В итоге члены комитета договорились, что соберутся вновь 9 декабря, перед началом 20 заседания Госсовета РТ, чтобы рассмотреть уже доработанный проект, в котором будут приведены примеры расчета региональных стандартов, а также субсидий на их основе.

Депутаты должны принять данный законопроект до 1 января 2006 года, пояснил Марат Галеев, так как этот документ станет основанием для выплаты субсидий для малообеспеченных жителей республики.

По словам председателя комитета Марата Галеева, сейчас Татарстан проходит сложный этап – идет реформа жилищно-коммунального хозяйства. В марте 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, однако к нему необходимо принять еще около 40 нормативных актов различного уровня. Многие из них должны быть приняты на федеральном уровне, но их до сих пор нет.

В этих условиях, сказал председатель парламентского комитета, регионы, которые проводят и реформу ЖКХ, и реформу местного самоуправления, должны наладить взаимодействие органов МСУ с государственными органами власти. Реформа ЖКХ, в свою очередь, тесно связана с вопросом социальной защиты населения. «Необходимо выработать механизм – региональные стандарты, чтобы тарифы на жилищно-коммунальные услуги были подъемны для населения. Именно для этого и нужен закон о региональных стандартах, - пояснил М.Галеев. Данный законопроект призван регулировать цены так называемых локальных монополий – предприятий «Водоканал», теплоцентралей, «чтобы они не задирали цены, и, в то же время, чтобы цена на их услуги была обоснованной и окупала затраты этих организаций», - подчеркнул депутат.

На заседании комитета народные избранники также рассмотрели следующие законопроекты, подготовленные ко второму чтению: «О системе взаимоотношений органов государственной власти РТ, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, участвующих в регулировании цен, тарифов и надбавок на товары и услуги в Татарстане», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Татарстана в области экономического развития».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2