news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Галеев: «В развитии стройиндустрии республики пока наблюдаются лишь символические сдвиги»

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в Государственном жилищном фонде при Президенте РТ состоялось выездное заседание комиссии Государственного Совета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Члены комиссии совместно с представителями Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, Общественной палаты РТ, Счетной палаты РТ рассмотрели вопросы, связанные с реализацией республиканского закона «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан», итоги реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2006 году, перспективы и новые подходы к реализации жилищной политики в 2007 году, а также итоги поездки делегации татарстанского парламента в Чебоксары, состоявшейся в начале февраля, для изучения опыта жилищного строительства. В заседании в качестве приглашенных гостей приняли также участие представители законодательного и исполнительного органов власти Краснодара, приехавшие в Казань для ознакомления с опытом реализации жилищного нацпроекта в нашей республике.

С докладом по первому вопросу выступил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрей Ясько. Он, в частности, отметил, что в 2006 году в республике было введено 1,78 млн. кв. метров жилья, что составляет 100,5 процента от годового задания. Наибольший вклад в выполнение годового задания по вводу жилья внесен муниципальными образованиями двух крупных городов республики: в Казани введено 729,8 тыс. кв. метров, в Набережных Челнах – 201,4 тыс. кв. метров жилья, в совокупности ввод по обоим городам составил 52,3 процента от заданных параметров по республике. Из общей площади предприятиями и организациями всех форм собственности введено – 733,4 тыс. кв. метров, населением за счет собственных и заемных средств – 1045,4 тыс. кв. метров. При этом доля индивидуального жилищного строительства составила почти 60 процентов. По итогам года средняя обеспеченность жильем одного жителя республики составляет 20,96 кв. метров, соответственно ввод жилья на одного жителя – 0,473 кв. метров. По результатам ввода жилья среди субъектов РФ наша республика заняло пятое место (в ПФО – первое). По программе соципотеки введено 320 тыс. кв. метров многоэтажного жилья, улучшили жилищные условия 1334 семьи, за счет выделенных ссуд населению построено 1500 индивидуальных жилых домов или около 150 тыс. кв. метров.

В ходе заседания члены парламентской комиссии рассмотрели также основные параметры социальной ипотеки на 2007 год. Постановлением Кабмина РТ запланирована государственная поддержка 6800 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Источники финансирования запланированы в объеме 6576,7 млн. рублей. Распределены они следующим образом: средства бюджета РТ в виде бюджетных субвенций специализированным организациям – 3896,7 млн. рублей (из них на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы» и проведение мероприятий по обеспечению жильем молодых семей и молодых специалистов по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» – 540 млн. рублей); собственные средства специализированных организаций – 200 млн. рублей; личные средства граждан – 2480 млн. рублей. Вместе с тем, члены комиссии отметили, что основные параметры инвестиционных затрат по программе социальной ипотеки на 2007 год по Казани (ввода жилья – 141,7 тыс.кв.м., и инвестиций – 2,2 млрд. руб.) до сих пор муниципальным образованием города не согласованы.

В ходе обсуждений члены комиссии, в частности, отметили, что законодательство в сфере МСУ, жилищного строительства, земельное законодательство имеют явную перспективную направленность регулирования процессов землепользования и застройки, но недостаточно учитывают необходимость работы в условиях переходного периода, когда органы местного самоуправления еще не имеют финансовой самостоятельности, разработанных подзаконных актов, необходимой проектной документации.

В свою очередь Андрей Ясько отметил, что на сегодняшний день муниципалитеты ограничены в финансовых источниках для развития жилищного строительства. Именно поэтому, по его словам, возникла проблема необоснованного увеличения кадастровой стоимости земельных участков в некоторых муниципальных образованиях.

Для предоставления земельных участков, по мнению представителей парламентской комиссии, необходима разработка соответствующей градостроительной документации. Без нее невозможно провести межевание земельных участков, предлагаемых на свободный рынок, а без генеральных планов невозможна подготовка правил застройки и схем инженерного обеспечения. Стоит отметить, что постановлением Кабмина РТ определено задание на разработку градостроительной документации, и в настоящее время оно уже находится на стадии утверждения. «В бюджете республики на 2007 год на разработку генеральных планов предусмотрено финансирование в размере 100 млн. рублей», – акцентировал внимание участников заседания председатель парламентской комиссии Марат Галеев.

Затрагивая проблемы инженерного обеспечения возводимых объектов, члены комиссии отметили необходимость решения вопросов обустройства застраиваемых территорий инженерной и социальной инфраструктурами с долевым участием в финансировании бюджетов различных уровней, эксплуатирующих организаций и инвесторов. На сегодняшний день практически исчерпываются резервы по обеспеченности запланированных под строительство жилья территорий инженерной инфраструктурой. В связи с этим остро стоит вопрос развития инженерной инфраструктуры для обеспечения динамики запланированного роста объемов ввода жилья. Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ рассчитана потребность в объемах инвестиций по республике на планируемое освоение новых территорий по обустройству инженерными сетями на общую сумму 9,8 млрд. рублей, в том числе по Казани – 7,6 млрд. рублей.

В своем итоговом решении парламентская комиссия выработала ряд рекомендаций для Кабмина РТ. Для дальнейшего снижения административных барьеров при предоставлении и подготовке участков земли под застройку предложено принять меры по упрощению и ускорению процедуры оформления и согласования исходно-разрешительной документации на всех этапах инвестиционного цикла. По подготовке земельных участков под застройку члены комиссии предлагают осуществить опережающую разработку градостроительной документации, создание цивилизованного рынка земельных участков, с обеспечением инвесторам равного к нему доступа, разработку и принятие долгосрочных комплексных программ развития территорий городов и районов и жилищного строительства. По мнению членов комиссии, также необходимо разработать эффективные механизмы по составлению адресного перечня земельных участков для перспективного освоения в целях жилищного строительства, в том числе малоэтажного, и профилактики спекуляций на рынке земельных участков целевого направления. Кроме того, как отмечено в итоговом решении, Правительство РТ мог бы заинтересовать опыт Чувашской Республики по внедрению схемы финансирования жилищного строительства через накопительные счета в банках и кредитования строительства жилых домов с помощью кредитных учреждений. Также Кабмину РТ было рекомендовано ускорить внесение в республиканский парламент проекта новой редакции Градостроительного кодекса РТ в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Главам муниципальных образований комиссия Госсовета рекомендовала: по программе соципотеки на 2007 год завершить решение вопросов по долгам прошлых лет и по заселению семей в жилые дома, недостроенные по Программе ликвидации ветхого жилья и перешедшие в социальную ипотеку; завершить согласование основных параметров инвестиционных затрат по программе соципотеки; обратить внимание руководства МО Казани на необходимость скорейшего согласования основных параметров инвестиционной программы на 2007 год по исполнению работ по соципотеке.

Подводя итоги заседания, председатель парламентской комиссии Марат Галеев отметил важность развития строительного комплекса в целом. По его словам, сегодня в этой отрасли пока наблюдаются лишь «символические сдвиги». «Здесь все еще господствуют «советские подходы», хотя время неотложно требует вывести строительную индустрию на качественно новый уровень», – подчеркнул он, добавив, что указанная проблема является основной причиной стремительного роста цен на жилье.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100