Марат Галеев: «Становление местного самоуправления в нашей стране растянется в лучшем случае на одно поколение»
(Казань, 13 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Вопросы передачи имущества в условиях разграничения полномочий между органами государственной власти и органами МСУ обсуждались сегодня на семинаре «Основные аспекты реформирования местного самоуправления в Татарстане» в Государственном Совете РТ.
Напомним, в трехдневном семинаре, начавшемся 11 мая, принимают участие председатели и заместители председателей местных Советов народных депутатов.
Открывая занятие, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев отметил важность зарождения народовластия в республике. «Любое демократическое государство в фундаменте обязано иметь демократичное местное самоуправление. Мы живем уже в начале нового века, но идеи заложенные в законе о местном самоуправлении 1993 года, откровенно говоря, на практике реализованы не были. Масштаб проблем прояснился в течение этих лет. Местное самоуправление может нормально работать только в совокупности всей системы изменения отношений», - подчеркнул он. Председатель парламентского комитета также заметил, что предыдущий закон об основных принципах местного самоуправления был во многом декларативен, поскольку не затрагивал вопросов собственности, налогов - глубинных отношений гражданина с обществом, формирующих, по его словам, подлинную демократию и самостоятельность органов местного самоуправления. «На мой взгляд, становление местного самоуправления в нашей стране растянется в лучшем случае на одно поколение», - сказал он.
Заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Татьяна Юшканцева рассказала слушателям семинара о порядке и сроках передачи государственного имущества в муниципальную собственность. По ее словам, передача госимущества в муниципальную собственность производится бесплатно, но не автоматически, а по передаточному акту. В соответствии с федеральным законодательством, и субъекты РФ, и органы местного самоуправления наделяются только тем имуществом, которое необходимо им для осуществления своих полномочий. К примеру, в собственности муниципальных районов может находиться имущество, предназначенное для электро- и газоснабжения поселений; имущество, предназначенное для создания, развития и обеспечения охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения; земельные участки, отнесенные к муниципальной собственности муниципального образования в соответствии с федеральными законами. На земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, транспорта, связи, природоохранного и историко-культурного назначения в границах муниципальных образований, если на них не располагается недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, или приватизированное недвижимое имущество, также возникает право муниципальной собственности.
Выступления Председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Илсура Сафиуллина и министра финансов РТ Радика Гайзатуллина были посвящены изменениям Бюджетного кодекса РТ в части регулирования межбюджетных отношений, особенностям формирования, рассмотрения и утверждения местных бюджетов на 2006 год для вновь образованных муниципальных образований. Доходная часть бюджетов муниципалитетов будет состоять из собственных доходов, субвенций для осуществления отдельных госполномочий, финансовой помощи из специальных фондов.