news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Марат Галеев: «Становление местного самоуправления в нашей стране растянется в лучшем случае на одно поколение»

news_top_970_100

(Казань, 13 мая, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Вопросы передачи имущества в условиях разграничения полномочий между органами государственной власти и органами МСУ обсуждались сегодня на семинаре «Основные аспекты реформирования местного самоуправления в Татарстане» в Государственном Совете РТ.

Напомним, в трехдневном семинаре, начавшемся 11 мая, принимают участие председатели и заместители председателей местных Советов народных депутатов.

Открывая занятие, председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев отметил важность зарождения народовластия в республике. «Любое демократическое государство в фундаменте обязано иметь демократичное местное самоуправление. Мы живем уже в начале нового века, но идеи заложенные в законе о местном самоуправлении 1993 года, откровенно говоря, на практике реализованы не были. Масштаб проблем прояснился в течение этих лет. Местное самоуправление может нормально работать только в совокупности всей системы изменения отношений», - подчеркнул он. Председатель парламентского комитета также заметил, что предыдущий закон об основных принципах местного самоуправления был во многом декларативен, поскольку не затрагивал вопросов собственности, налогов - глубинных отношений гражданина с обществом, формирующих, по его словам, подлинную демократию и самостоятельность органов местного самоуправления. «На мой взгляд, становление местного самоуправления в нашей стране растянется в лучшем случае на одно поколение», - сказал он.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений РТ Татьяна Юшканцева рассказала слушателям семинара о порядке и сроках передачи государственного имущества в муниципальную собственность. По ее словам, передача госимущества в муниципальную собственность производится бесплатно, но не автоматически, а по передаточному акту. В соответствии с федеральным законодательством, и субъекты РФ, и органы местного самоуправления наделяются только тем имуществом, которое необходимо им для осуществления своих полномочий. К примеру, в собственности муниципальных районов может находиться имущество, предназначенное для электро- и газоснабжения поселений; имущество, предназначенное для создания, развития и обеспечения охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения; земельные участки, отнесенные к муниципальной собственности муниципального образования в соответствии с федеральными законами. На земли сельскохозяйственного назначения, земли населенных пунктов, земли промышленности, транспорта, связи, природоохранного и историко-культурного назначения в границах муниципальных образований, если на них не располагается недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, или приватизированное недвижимое имущество, также возникает право муниципальной собственности.

Выступления Председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Илсура Сафиуллина и министра финансов РТ Радика Гайзатуллина были посвящены изменениям Бюджетного кодекса РТ в части регулирования межбюджетных отношений, особенностям формирования, рассмотрения и утверждения местных бюджетов на 2006 год для вновь образованных муниципальных образований. Доходная часть бюджетов муниципалитетов будет состоять из собственных доходов, субвенций для осуществления отдельных госполномочий, финансовой помощи из специальных фондов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100