news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Галеев: "Наличие Договора РФ и РТ станет одним из барьеров для попыток немалого числа российских политиков покончить с федерализмом в принципе"

(Казань, 27 октября, "Татар-информ", Руслан Мухамедшин). Сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам состоялось обсуждение проекта Договора между органами власти РФ и РТ с участием его разработчиков.

Рассказывая об участии в деятельности двухсторонней рабочей группы по подготовке проекта Договора, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что в отличие от представителей федерального центра, татарстанская сторона на протяжении всей работы отличалась постоянством состава.

К депутатам обратился еще один из разработчиков документа – председатель парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. По его словам, одним из значимых моментов является то, что татарстанской стороне удалось убедить коллег из федерального центра в необходимости компенсации Татарстану ущерба в сфере экологии и здравоохранения, нанесенного вследствие долговременной добычи нефти и газа в районах республики, в виде реализации различных федеральных целевых программ.

Марат Галеев также отметил значимость статьи проекта Договора о представительстве Республики Татарстан при Президенте РФ. Напомним, первый Договор предусматривал представительство РТ при российском Правительстве. "Сегодня нашему представительству приходится решать не только организационно-экономические, но и политические вопросы", - пояснил М.Галеев. То, что Договор будет заключен на 10 лет – выгодно, как для федерального центра, так и для Татарстана, выразил мнение парламентарий, отметив, что наша республика "является зоной политической стабильности, став таковой после заключения Договора 1994 года".

"7 июля 2005 года, согласно федеральному законодательству, все ранее заключенные договора прекратили свое действие, - продолжил Марат Галеев. – Если документ будет принят, мы станем первым субъектом, возобновившим данную практику. Сегодня на федеральном уровне не много сторонников договорных отношений. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что несмотря на жаркие дискуссии, в целом работа носила конструктивный характер". В настоящий момент идет разработка проекта договора между федеральным центром и Чеченской Республикой, желание начать подобную работу есть у Башкортостана и Республики Саха (Якутия), проинформировал депутатов Марат Галеев.

"Своим документом мы гарантируем федеративный тип строительства России, - отметил в заключении Марат Галеев. – Наличие Договора станет одним из барьеров для попыток немалого числа российских политиков покончить с федерализмом в принципе".

По мнению депутата Туфана Миннуллина, "само существование договора – само по себе много значит". "Если говорить на политическом языке, мы все-таки являемся государством на договорных отношениях", - подчеркнул он.

Депутаты единогласно поддержали проект Договора РФ и РТ "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2