news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Галеев: «Ход реализации жилищного нацпроекта в Казани приятно удивляет»

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в Казани состоялось выездное заседание Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Мероприятие было посвящено состоянию градостроительной документации и выделению земельных участков под жилищное строительство.

Вначале участники заседания осмотрели строительные площадки в разных частях города, на которых возводятся дома в рамках президентской программы социальной ипотеки. Так, в микрорайоне М-1 по улице Челюскина Авиастроительного района уже практически готовы принять новоселов два 120-квартирных панельных десятиэтажных дома. Все балконы застеклены, в квартирах выполнена отделка, поставлены металлические входные и деревянные межкомнатные двери. Оба дома построены Казанским домостроительным комбинатом ОАО «Татстрой». Как сообщил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, стоимость квадратного метра в них составляет 15900 рублей, что практически в 2 раза ниже рыночной цены.

Неподалеку развернулись строительные работы на территории микрорайона М-2 по улице Белинского. В этом году в рамках программы социальной ипотеки здесь будет сдан в эксплуатацию многоэтажный кирпичный дом. Несмотря на применение более дорогостоящих материалов, цена квадратного метра здесь будет такой же, как и в панельных домах – 15,9 тыс. руб. за кв. метр. По словам Талгата Абдуллина, это объясняется тем, что дом строился не «с нуля» – несколько лет назад здесь уже было начато строительство, но оно было законсервировано и превратилось в долгострой. В настоящее время в этом же микрорайоне строители забивают сваи под «многоэтажки», сдача которых запланирована на 2007 год.

Из Авиастроительного района Казани члены комиссии переместились в Советский район, в так называемый микрорайон М-5 жилого массива Азино-2. На данном участке в 2006-2007 годах в рамках социальной ипотеки будет возведено 87 тысяч квадратных метров жилья, из которых 40 тысяч (т.е. 5 домов) – в декабре текущего года. Участники выездного заседания осмотрели 16-этажный жилой дом по адресу Ноксинский спуск, 3-10, который завтра будет сдан государственной комиссии. Его строительство ведет Волжский домостроительный комбинат из соседней Республики Марий Эл. Отделка квартир на этом объекте оказалась несколько лучше, чем в домах, где работали местные строители, хотя цена реализации для участников программы социальной ипотеки такая же. Члены комиссии пришли к выводу, что таким образом подрядчик стремится победить в конкурентной борьбе на рынке доступного жилья РТ.

Сопровождавший участников заседания начальник управления жилищной политики исполкома МО Казани Эмиль Хуснутдинов проинформировал, что в этом году по программе социальной ипотеки в городе намечено сдать в эксплуатацию более 85 тыс. кв. метров жилья. Несмотря на то, что годовое задание исполнено лишь на 66 процентов, по его мнению, плановое задание будет выполнено. Он отметил, что отставание от графика обусловлено поздним стартом (реальное строительство началось лишь в марте этого года, а первые ордера на вселение казанцы получили в сентябре-октябре), а также возникшими проблемами по подведению инженерных коммуникаций. Сейчас данные вопросы в некоторой степени разрешены, и благодаря ускоренным темпам строители успеют выполнить план в декабре. Эмиль Хуснутдинов уверен, что впредь такая ситуация не повторится. Так, из 22 запланированных на будущий год домов 16 уже «находятся в заделе» – забиты сваи, начался нулевой цикл строительства. «Таким образом, всю зиму можно будет работать. Я думаю, в марте-апреле начнем сдавать первые дома и ежеквартально будем вводить новые», – отметил он.

По словам Талгата Абдуллина, если в целом в 2006 году по курируемой ГЖФ программе в Казани будет сдано 113 тыс. кв. метров жилья, то со следующего года планируется строить по 200-220 тыс. кв. метров ежегодно. Он сообщил журналистам, что после нового года цены на ипотечные квартиры изменятся не очень сильно. «Не больше, чем на процент инфляции», – уточнил он. Существенно повлиять на стоимость квартир может решение об улучшении качества проектов, применении более дорогостоящих и долговечных материалов. Кроме того, ГЖФ пытается найти компромисс между дешевым строительством и дешевой эксплуатацией. Если выбор будет сделан в пользу качества, то дома в инвестиционной составляющей окажутся несколько дороже, но зато в текущем обслуживании и содержании окажутся дешевле и долговечнее, пояснил Талгат Абдуллин.

По завершении объезда, руководитель парламентской Комиссии по контролю за реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев поделился своими впечатлениями с журналистами. «Пример двух-трех домов, которые мы сегодня увидели, приятно удивляет. По сравнению с квартирами, построенными в рамках реализации программы ликвидации ветхого жилья, здесь и качество совершенно другого уровня. По крайней мере, двери и сантехнику сразу по переезду менять не надо», – отметил он. Марат Галеев высказал предположение, что во многом это обусловлено механизмом социальной ипотеки: поскольку граждане сами платят за жилье, строители более ответственно подходят к расходованию средств и качеству работы. По его словам, выход на такие большие объемы строительства в Казани с сохранением хорошего качества является серьезным достижением новой команды муниципальной власти.

Итоги сегодняшнего выездного заседания были подведены в здании столичного исполкома, где обсуждались организационные и правовые вопросы, которые мешают активной застройке пустующих территорий (в том числе, касающиеся земельных отношений). Члены комиссии также заслушали информацию заместителя начальника городского управления архитектуры и градостроительства о состоянии разработки Генерального плана Казани и высказали ряд замечаний к этому документу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2