news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Марат Башаров: «Я всегда был верующим»

Актер считает, что вера может вдохновлять на то, чтобы идти вперед.

Марат Башаров: «Я всегда был верующим»
news_top_970_100

(Москва, 21 января, «Татар-информ», Александр Долгов). 29 января в Москве состоится театрализованное представление «Утерянное завещание», в котором примут участие известные актеры Марат Башаров и Шамиль Хаматов. Организаторы в лице ДУМ Москвы заявляют, что оно будет поистине грандиозным.

В основе нового спектакля лежит история девушки и парня, встретившихся в тот момент, когда девушка решила, что лучший способ справиться с трудностями – уйти в небытие. Параллельно с основной сюжетной линией разворачиваются сцены, где в главных ролях задействованы ученые, национальные герои и другие выдающиеся личности мусульманских народов. Они предстают перед зрителем в переломный момент своей жизни, и выясняется, что все они тогда обращались к последнему завещанию пророка Мухаммеда, утерянному в наши дни в людских сердцах. История гласит, что без прошлого нет будущего.

Как отметил председатель ДУМ Москвы муфтий Ильдар хазрат Аляутдинов на пресс-конференции, посвященной предстоящему показу постановки «Утерянное завещание», подобные проекты значимы для нашего многонационального, многоконфессионального общества.

«Очень важно создавать общие площадки, где мы лучше бы друг друга чувствовали и понимали, проникались глубоким уважением к представителям той или иной культуры, традиций. В этом направлении Духовное управление мусульман Москвы, так же как и Духовное управление мусульман России, проводит немало мероприятий, открытых для представителей всех национальностей и религий. Эти площадки очень значимы и важны. Мы стараемся не только рассказать о том, что близко, свято для нас, но и вернуть людей к духовным истокам, которые присутствуют в каждом из нас», – отметил куратор проекта Ильдар хазрат Аляутдинов.

Актер Марат Башаров считает, что вера может вдохновлять на то, чтобы идти вперед. «Совершенно недавно меня спросили о том, когда я стал верующим. Я даже не могу вспомнить. Я всегда им был, сколько себя помню. Что насчет вдохновения... С детства меня папа водил в мечеть. Первый раз я туда попал в три года. Помню, в школе, когда я не сделал домашнее задание, а списать не успел, я сидел за партой и просил Всевышнего, чтобы меня не спросили. И меня не спросили. Когда в университете я выучил только два билета из 20, Всевышний ответил на мои молитвы, и мне достался именно тот билет, который я выучил. Вера вдохновляет меня не на то, чтобы не учиться, а чтобы верить. Проси Всевышнего – и у тебя все будет. Надо искренне верить и просить», – рассказал он.

Также организаторы заявили, что представление «Утерянное завещание» – это новая страница в истории как мусульман, так и культурной жизни общества в целом.

По словам Ильдара хазрата, в состав команды вошли около 150 человек, которые задействованы в организации мероприятия, в том числе и такие актеры, как Марат Башаров, который уже во второй раз принимает участие в подобных спектаклях.

«Эти спектакли касаются моей веры, ислама. Я счастлив быть с вами, в этой команде. В нашу команду с каждым годом приходит все больше людей, в том числе актеров-мусульман. К нам присоединились Шамиль Хаматов, замечательная актриса Бибигуль. Мне бы хотелось своим примером заражать – в хорошем смысле – наших мусульманских актеров и актрис, чтобы они не забывали о том, что они мусульмане. Нас ведь очень много, но некоторые боятся чего-то, стесняются своей религиозной принадлежности. Я всегда гордился, горжусь и буду гордиться своей национальной и религиозной принадлежностью. Буду стараться вести, звать за собой братьев и сестер по вере, чтобы они поддерживали ее, рассказывали всем, какие мы есть на самом деле, чтобы народ, глядя на нас, радовался, гордился. Стоит отметить, что не так легко найти актера-мусульманина. Это либо этнический мусульманин, либо человек, пришедший в ислам в осознанном возрасте. Однако нельзя спорить с тем, что таких людей в России немало», – отметил муфтий Москвы.

Организаторы сообщили, что показ «Утерянного завещания» состоится и в Казани.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100