news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Марат БАРИЕВ: «В этом году Татарстан начнет принимать участие в туристических выставках за рубежом»

В рамках международной туристической выставки «Интурмаркет - 2006» 19 марта в Москве состоялась встреча руководителя Федерального агентства по туризму РФ Владимира Стржалковского с представителями региональных структур, отвечающих за сферу туризма. В ней принял участие министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев. После встречи министр ответил на вопросы корреспондента агентства о развитии туриндустрии в республике.

Марат Мансурович, как Вы считаете, привлечет ли внимание коллег из других регионов экспозиция Татарстана?
М.Б.: Мы принимаем участие в выставках уже в течение десяти лет. Интерес к нашей экспозиции и к нашему региону всегда бывает большой, особенно это ощущалось в 2005 году – в год празднования 1000-летия столицы Татарстана. Думаю, что на этой выставке интерес и обычных посетителей, и профессионалов будет так же высок.

Считаю, что нам нужно более агрессивно и интенсивно о себе заявлять, на это средств жалеть нельзя, подготовку надо вести на высоком уровне. Я убежден, что во многих вопросах развития турбизнеса мы можем конкурировать с такими российскими регионами, как Краснодарский край, знаменитый маршрут «Золотое кольцо России». На данном этапе нам сложно привлекать инвестиции в отрасль – частный капитал. К сожалению, в развитие туриндустрии вкладывает только государство, хотя и государство, я считаю, должно увеличить вливания в отрасль. Чтобы привлечь туристов, мало иметь только достопримечательности, нужна и инфраструктура, определенный уровень сервиса. Если в Казани в этом отношении положение улучшилось в других регионах республики, где немало достопримечательностей, например, в Свижске, Биляре, Болгарском музее-заповеднике, Елабуге (то, что мы называем «Жемчужное ожерелье Татарстана») нужно развивать инфраструктуру. Думаю, через несколько лет и там произойдут изменения в лучшую сторону, и о Татарстане россияне будут знать гораздо больше.

Сейчас мы подготовили крупную экспозицию о Татарстане специально для участия в зарубежных выставках. Впервые республика будет самостоятельно представлена на специализированных туристических выставках в Берлине, Лондоне осенью 2006 года. Думаю, эта экспозиция также позволит привлечь немало туристов в Татарстан.

Известно, что выставка «Интурмаркет - 2006» в отличие от других выставок отрасли делает ставку на внутренний туризм.
М.Б.: Если объективно смотреть на положение, нам, в первую очередь, нужно ориентироваться на внутреннего российского туриста. Но и создавать условия для привлечения гостей из-за рубежа также необходимо. Отмечу, что для иностранного туриста представление о России, как правило, ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом, и большего они знать не хотят. Татарстану в этом отношении несколько повезло, мы находимся на Волге, а иностранный турист очень любит круизы по Волге на теплоходе. В Татарстане познавательный и досуговый туризм для иностранцев – это в первую очередь круизы, а во вторую – бизнес-туризм, то есть проведение конференций, семинаров, симпозиумов, что развивается в Казани сейчас очень интенсивно.

Наверно, предстоящее 1000-летие Елабуги тоже может послужить толчком для развития туризма?
М.Б.: Сейчас Елабуга готовит очень большую презентационную экспозицию для того, чтобы выступать на специализированных выставках. Здесь будут представлены уголки Елабуги, узнаваемые всеми россиянами. Это, например, исторические места, связанные с жизнью и творчеством Ивана Шишкина, Марины Цветаевой, Надежды Дуровой.

Что можно сказать сегодня о государственной программе развития туризма в Татарстане, в какой стадии она находится?
М.Б.: Сейчас мы разрабатываем маршрут «Жемчужное ожерелье Татарстана». Тот факт, что два объекта «ожерелья» - Елабуга и Свижск вошли в проект федеральной целевой программы объектов туристических центров России, это большой плюс для Татарстана. Проект республиканской государственной программы подготовлен и находится на стадии согласования в различных ведомствах. Есть договоренность о встрече с руководителем Федерального агентства по туризму РФ Владимиром Стржалковским, которая будет иметь характер консультации, возможно, в проект программы будут внесены коррективы.

Беседовала Диляра Рахимова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2