Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Марат Бариев: «Нужно возродить нормы ГТО»
(Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в молодежном центре «Ак Барс» с участием Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялась расширенная коллегия Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, на которой были подведены итоги работы министерства в 2005 году и поставлены задачи на год нынешний.
Перед участниками коллегии с итоговым докладом выступил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.
Глава Минспорта сообщил, что в 2005 году многое было сделано для развития в республике спорта и реализации молодежной политики. В первую очередь министр отметил развитие нормативно-правовой базы в области молодежной политики. Главным документом минувшего года для министерства стал Закон РТ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области молодежной политики». Согласно этому закону упраздняются территориальные подразделения МДМСиТ, а их полномочия передаются в ведение муниципалитетов. В ведение местных властей передаются и ДЮСШ, ранее финансировавшиеся из республиканского бюджета. Между тем, по словам Марата Бариева, далеко не везде процесс передачи полномочий проходит гладко. Во многих районах республики после передачи территориальных подразделений министерства в ведение местных властей была сокращена численность работников отделов. Особенно в этом «преуспел» Черемшанский район, где из 4 ставок сотрудников территориального подразделения министерства осталась лишь одна. Тем не менее, несмотря на проблемы, министерство ожидает от властей на местах плодотворного сотрудничества.
Минувший год был для Казани и республики богатым на спортивные «новостройки». Главным спортивным сооружением, конечно же, стала ледовая «Татнефть-арена» в Казани, открытая к тысячелетию города. Кроме нее в 2005 году были открыты еще 6 крытых ледовых площадок по всей республике. При помощи «Татнефти» было оборудовано 45 хоккейных коробок для юных любителей хоккея. Большие средства были израсходованы на реконструкцию Центрального стадиона Казани, где теперь стало возможным проводить футбольные матчи на мировом уровне. Тысячелетие Казани сыграло большую роль и в развитии туристической инфраструктуры города – были построены новые гостиницы, культурно-досуговые центры, отремонтированы многие существующие объекты. В то же время, как отметил Марат Бариев, во многих районах материальная база остается весьма слабой. Однако начало 2006 года ознаменовалось событиями, которые могут изменить ситуацию с обеспечением республики спортсооружениями. Партией «Единая Россия» предложена программа по строительству в регионах на условиях софинансирования быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов. Правительством республики направлена заявка и подтверждение готовности участия в строительстве трех таких ФОК. Глава Минспорта РТ заявил, что надеется увидеть результаты этого проекта уже в текущем году. Кроме того, Татарстан рассчитывает стать одним из «пилотных» регионов, где будет начата реализация федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта. С учетом федеральной программы необходимо принять и собственную аналогичную программу, отметил министр.
В прошлом году в Татарстане было проведено два чемпионата мира – по борьбе на поясах и по хоккею с мячом, чемпионаты России по различным видам спорта, республиканские соревнования, массовые спортивные мероприятия - «Лыжня России» и «Кросс наций». По мнению министра, обилие спортивных событий способствует привлечению населения к занятиям физкультурой и спортом. Активную деятельность по развитию массовой физкультуры и спорта проводили в минувшем году министерства внутренних дел, транспорта и дорожного хозяйства, а также такие компании, как «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Татстрой» и другие организации. Но во многих районах количество занимающихся физкультурой и спортом даже снизилось, несмотря на довольно неплохие условия. К 2010 году этими занятиями планируется охватить 20 процентов населения республики. С целью повышения мотивации населения к занятиям спортом Марат Бариев предложил возобновить на предприятиях тестирование физического развития сотрудников по примеру норм ГТО.
Развитие массового спорта – основа спорта высоких достижений. В прошлом году в Казани начало работать училище олимпийского резерва, в которое переходят воспитанники ДЮСШ, достигшие высоких результатов и планирующие в дальнейшем стать профессиональными спортсменами. В нынешнем году открытие такого училища планируется и в Набережных Челнах. По словам Марата Бариева, создания этих училищ ждали несколько лет, и теперь важно создать в них условия для достижения высочайших спортивных результатов. Уже сейчас спортсмены, добившиеся высоких результатов в Татарстане, не уезжают из республики, а продолжают тренироваться у нас. К сожалению, при весьма развитых летних видах спорта на зимней Олимпиаде в Турине татарстанских спортсменов не оказалось, констатировал министр. Признав упущение своего ведомства, Марат Бариев отметил и объективные причины – отсутствие лыжных стадионов, конькобежных дорожек и других объектов. Кроме того, остро стоит проблема квалифицированных кадров. К примеру, открыв в прошлом году 7 ледовых дворцов, руководители столкнулись с необходимостью пригласить в них более 100 хоккейных тренеров, 20 тренеров по фигурному катанию, специалистов по шорт-треку. Подготовить столько специалистов в республике в обозримом будущем не удастся, поэтому надо искать тренеров в других регионах. И все же в прошлом году Татарстан был впервые признан олимпийским комитетом России лучшим регионом по развитию олимпийских видов спорта.
Для улучшения финансирования спорта необходимо привлекать внебюджетные средства, а для этого нужны новые специально подготовленные менеджеры, отметил Марат Бариев. Несколько лет назад в КГТУ им. Туполева была открыта специальность «Спортивный менеджмент». В 2006 году у первых выпускников, получивших эту специальность, начинается производственная практика, что дает возможность привлечь самых перспективных из них в развитие спорта в Татарстане.
В области молодежной политики главным достижением, по мнению главы Минспорта РТ, стала реализация программы помощи молодым семьям в приобретении жилья. В прошлом году помощь в улучшении жилищных условий была оказана 828 молодым семьям республики. Субсидии на погашение задолженности за приобретенное жилье из федерального бюджета получили 348 молодых семей.
На коллегии было также отмечено, что в Татарстане динамично развиваются различные молодежные движения - такие, как «Брейн-клуб» и КВН, при поддержке МДМСиТ регулярно проводятся различные слеты и фестивали. 8 представителей молодежных организаций республики вошли в Общественную палату РТ. Ведется активная работа по выявлению творчески одаренных детей. В 2006 году министерство намерено представить на рассмотрение Правительства республики Программу развития молодежной политики до 2010 года, в рамках реализации которой планируется возвести в Казани Центр молодежи, студенческий городок «Фансар», постепенно привести в надлежащее состояние материально-техническую базу подростковых клубов.
Итог коллегии подвел Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Положительно оценив работу министерства в минувшем году, он пообещал всячески содействовать в реализации дальнейших планов ведомства Марата Бариева. В нынешнем году, подчеркнул Премьер, главное внимание республиканских властей будет уделено не строительству новых объектов, а ремонту старых. Что касается проблем, связанных с реализацией 131-го закона, то Рустам Минниханов поручил местным руководителям наладить сотрудничество с министерством и закрепить свои отношения в виде договоров.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»