news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Марат Бариев: «78 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, воспитывается в семьях»

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). По данным МВД РТ, в Татарстане в 2005 году в отдел внутренних дел было доставлено 2336 безнадзорных и 198 беспризорных детей. Всего в республике насчитывается более 10 тысяч детей и подростков данной категории. Такие данные прозвучали сегодня на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Как сообщил министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, сегодня существуют разные оценки масштабов детской беспризорности и безнадзорности. Это связано с тем, что в стране нет единой системы учета этих социально опасных явлений. По одним источникам, в России насчитывается около 700 тысяч беспризорных и безнадзорных детей, по другим источникам – их около 2 миллионов.

«Вопрос профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в республике стоит достаточно остро. Только за прошлый год в Татарстане было выявлено более 3860 социально неблагополучных семей, 1422 человека лишились родительских прав, более 14 тысяч родителей были привлечены к административной ответственности за злостное неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей», - сообщил Марат Бариев. Кроме того, по его словам, в республике увеличивается число детей, пострадавших от жестокости родителей, а также от психологического, физического, а иногда и сексуального насилия. Ежегодно увеличивается число семей, в которых родители потеряли способность ухаживать за детьми, давать им образование и воспитание из-за пьянства и наркомании, аморального образа жизни. Растут показатели детской наркомании и алкоголизации, дети продолжают вовлекаться в криминальное сообщество.

«Ликвидация беспризорности и профилактика безнадзорности требует комплексного подхода в реализации государственной политики поддержки семьи и детства. В Татарстане создана и развивается сеть учреждений, обеспечивающая поддержку детей и семей с детьми, способная предупреждать и решать проблемы социального неблагополучия. В последние году получили активное развитие различные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семейную среду», - сообщил Марат Бариев. В системе социальной защиты Татарстана сегодня действует 71 учреждение социального обслуживания семьи и детей, в том числе 10 центров и 34 отделения социальной помощи семьи и детям, 22 социальных приюта и 5 социально-реабилитационных центров. При комитете по делам детей и молодежи Казани создан социально-реабилитационный центр для детей с девиантным поведением. В системе Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ функционирует 20 учреждений социального обслуживания детей и молодежи. В системе здравоохранения создано 26 кабинетов медико-социальной помощи детям. В 7 детских районных поликлиниках работают психологи. Координирующим звеном в работе с подростками является Центр медико-социальной помощи подросткам, созданный на базе детской республиканской клинической больницы. В республике развернута сеть детских наркологических кабинетов, всего их насчитывается 36. В Татарстане работает 17 детских домов, 5 школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2 детских дома семейного типа.

«Татарстан – является одним из тех регионов России, где приоритетным направлением устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является семья. В настоящее время 78 процентов таких детей воспитывается в семьях», - подчеркнул министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100