news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов: Татарстанское сельское хозяйство в состоянии пережить удар засухи

news_top_970_100

Неблагоприятные погодные условия лета нынешнего года были схожи с 2010 годом, когда аграрии тоже испытали на себе удар засухи. Но меры, которые были приняты по урокам 11-летней давности, позволили сельхозтоваропроизводителям республики значительно мягче пройти период засухи 2021 года, сказал журналистам заместитель председателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов.

«По урокам 2010 года были приняты меры по разным направлениям деятельности: и технологические, и организационные, и научные – в части развития сельского хозяйства. Это позволило значительно мягче пройти этот  период засухи. Несмотря на трудности, республика все-таки собрала 2,5 млн тонн зерна. Есть обеспеченность и техническими культурами, кормами, не пострадает ни население, ни производственное животноводство», – подчеркнул вице-спикер Госсовета республики.

Но Марат Ахметов обратил внимание, что очень серьезно пострадает экономика. Ведь при тех же затратах, которые сопоставимы с прошлогодними, аграрии недополучили продукции на 45-48 млрд рублей.

«Это серьезный удар по запасу прочности наших товаропроизводителей, но татарстанское сельское хозяйство в состоянии пережить его, хотя будет значительно сдержано развитие, обновление, инновационное направление деятельности. Возможно, будут законсервированы некоторые проекты развития, особенно животноводства, технического обновления», – считает зампредседателя Госсовета РТ Марат Ахметов.

Он прогнозирует, что с последствиями засухи этого года аграриям придется справляться еще года два: «Лишь тогда возможен возврат к той динамике развития, которая была в последние годы».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100