news_header_top_970_100
16+

^Марат Ахметов: «Жатву необходимо завершить в августе, если хозяйства не хотят оказаться в проигрыше из-за низких цен на зерно»

(Казань, 19 августа, «Татар-информ», Игорь Черепанов). За 20 дней убрано свыше 870 тысяч гектаров зерновых – чуть более половины отчетных площадей. Такие данные привел сегодня на селекторном совещании в правительстве вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

По данным Минсельхозпрода РТ, намолочено 2 млн. 420 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составляет 27,7 центнера с гектара. Это, по словам Марата Ахметова, намного больше, чем в соседних Башкортостане, Самарской и Оренбургской областях. “Темпы уборки в нынешнем году значительно выше прошлогодних, хотя к жатве приступили на неделю позднее обычного”, - сказал министр. По темпам работ опережают всех Нурлатский, Атнинский и Тюлячинский районы. Первый к тому же обеспечил самый высокий намолот в республике – собрано почти 140 тысяч тонн зерна при урожайности 50 центнеров с гектара. В числе призеров можно назвать также Алексеевский, Буинский и Арский районы. Очень высокую планку нынче, по мнению министра, держат актанышцы и балтасинцы.

Уже наметились и абсолютные рекордсмены. Так в некоторых крестьянских и фермерских хозяйствах Нурлатского, Балтасинского, Актанышского, Заинского, Дрожжановского, Рыбнослободского, Апастовского районов урожайность колеблется от 50 до более 64 центнеров с гектара. К сожалению, не могут похвастать успехами ютазинские, бавлинские, сармановские, азнакаевские и бугульминские хлеборобы, которые собирают с гектара не более 16-20 центнеров. Их ссылки на погоду вряд ли уместны. Трудно ждать другого результата при экономии на удобрениях, при посеве сортов неизвестных репродукций и плохой защите всходов. Правда, они выглядят лучше в сравнении с некоторыми КФХ, где получают от 8 до 16 центнеров на круг.

Республика, полагает министр, обладает достаточным парком комбайнов, позволяющим в срок завершить уборку. Однако не все они используются производительно. По его данным, средняя выработка на один условный комбайн с начала уборки составляет 450 тонн зерна. Этот показатель в полтора, а то и в два раза перекрывают в Нурлатском, Алькеевском, Муслюмовском, Менделеевском, Спасском и Актанышском районах. Там лучшие комбайнеры за каждый день намолачивают до 100 и более тонн. Зато у М.Ахметова есть претензии к Ютазам, Бавлам, Агрызу и Азнакаево, где ситуация с использованием техники плачевная.

Министр считает, что темпы жатвы надо ускорять, если хозяйства не желают оказаться в тяжелом положении из-за снижающейся день ото дня стоимости зерна. По его мнению, Правительство не в состоянии повлиять на конъюнктуру цен, особенно, если уборка затянется до сентября, когда высоки потери в поле. Он упомянул, что в 2001-2002 годах в аналогичной ситуации государство поддерживало сельхозпроизводителей, сознательно повышая цену в счет погашения товарного кредита. “Однако это ничего кроме убытков не принесло”, - подчеркнул министр. Как сказал Марат Ахметов, в очередной раз наступать на одни и те же грабли Правительство не станет, учитывая, что районы ежегодно получают различные формы поддержки, в том числе – доступное топливо, удобрения за половину цены. Кроме того, государство «забывает» о старых долгах, когда отпускается техника по лизингу.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100