news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Марат Ахметов: "Вины сельхозпроизводителей в повышении цен нет"

(Казань, 19 октября, "Татар-информ", Михаил Миронов). Вины сельхозпроизводителей в недавнем резком повышении цен на продукты нет. Об этом заявил сегодня вице-премьер Правительства РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в ходе совещания в Кабинете Министров, которое провел министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

По словам Марата Ахметова, несмотря на наличие больших запасов молока и зерна даже Татарстан не смог обойти проблему повышения цен на продукты первой необходимости. По данным, которые привел министр, цены в среднем по республике выросли на 10-15 и даже на 45 процентов по некоторым видам сыров.

Марат Ахметов сообщил Алексею Гордееву, что Правительством республики определен список из 23 наименований продовольственных товаров первой необходимости, в том числе 6 сортов хлеба, 9 наименований молочной продукции, на которые цены будут "заморожены". Также были заключены соответствующие соглашения с крупными поставщиками сырья, которые согласились не повышать отпускные цены.

Была также зафиксирована максимальная планка торговой наценки – на молочные продукты она составила 12 процентов, на хлеб – 15 процентов.

Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, в результате принятых мер цены стали снижаться. По данным, которые привел Марат Ахметов, на хлеб цены снизились на 50 копеек – рубль, на молочные продукты снижение цен составило рубль и более.

Отвечая на вопрос Алексея Гордеева о возможном увеличении производства молока в Татарстане, Марат Ахметов сообщил, что уже сейчас в республике ежедневно производится более 3 тысяч тонн молока. При этом молочная продукция даже отправляется в соседние регионы России. А к 2013 году, по словам Марата Ахметова, республика будет производить ежегодно по 2 миллиона 100 тысяч тонн молока.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100