news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Марат Ахметов: "В современных условиях ветеринарной службе республики приходится решать все более сложные задачи"

(Казань, 6 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В прошлом году специалистами государственной ветеринарной службы республики было заработано 270,8 миллиона рублей, что на 36 миллионов рублей больше, чем в 2004 году. В текущем году сумма будет еще значительней, поскольку работники ветеринарной службы все смелее внедряют в своей работе хозрасчет. Эти данные были сегодня озвучены на итоговом совещании Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ и его структурных подразделений. Были также определены задачи на 2006 год. В работе совещания, которое прошло в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Баумана, приняли участие представители Россельхознадзора, Федерального государственного учреждения "Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных", Минсельхозпрода РТ и других отраслевых ведомств. В работе совещания принял участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. С итоговым докладом выступил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов.

Как отметил Б.Камалов, в последние годы в республике сохраняется сложная эпизоотическая обстановка по заболеваемости животных бешенством и лейкозом. Во многом это связано с завозом скота из других регионов. Причем, подчеркнул докладчик, скот закупается порой без ведома ветеринарных специалистов, что осложняет ситуацию. Так, в Мамадышском районе из-за несанкционированного завоза овец из Кабардино-Балкарской Республики возникла угроза возникновения ящура и бруцеллеза. Государственной ветеринарной службой республики было принято решение о немедленном возврате овец поставщику, а сами закупщики были привлечены к административной ответственности. В 2005 году были зафиксированы случаи грубейшего нарушения ветеринарных правил некоторыми руководителями хозяйств Зеленодольского, Апастовского, Актанышского районов, которые без разрешения ветеринарной службы осуществили несанкционированную продажу и покупку инфицированных и больных лейкозом животных.

Сейчас, когда скот находится на зимнем содержании, перед ветеринарными специалистами стоит важная задача по осуществлению контроля за производством и переработкой животноводческой продукции, от которой напрямую зависит здоровье людей. Далее Б.Камалов подробно остановился на методах борьбы с наиболее опасными болезнями сельскохозяйственных животных.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства Марат Ахметов в своем выступлении отметил, что в современных условиях работникам ветеринарной службы республики приходится решать все более сложные задачи, поскольку предприятия АПК закупают за рубежом высокопродуктивный скот, требующий более технологичного подхода и знания прогрессивных методик лечения. В этих условиях, считает М.Ахметов, роль ветеринарного врача становится все более значимой. К тому же, подчеркнул руководитель ведомства, в январе текущего года взял старт приоритетный национальный проект "Развитие АПК", предусматривающий развитие животноводческой отрасли при активном участии фермеров и представителей сельских частных подворий.

Далее М.Ахметов подробно рассказал о недавней поездке аграриев республики во главе с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым в Белгородскую область, где сельское хозяйство находится на достаточно высоком уровне. В этом большая роль инвесторов, которые почти на всей территории Белгородской области возводят крупные предприятия по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке. По словам министра, он искренне был удивлен такому размаху. Аграриям Татарстана этому предстоит учиться.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2