news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов: "В эту уборочную кампанию зерна будет собрано не меньше, чем в прошлом году"

(Казань, 4 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Первый миллион тонн хлеба будет собран в ближайшие дни в Татарстане - земледельцы республики переходят на максимальный суточный объем уборки зерна в 200 тысяч тонн. В целом нынешний урожай будет не ниже прошлогоднего.

Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в Минсельхозпроде РТ, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

По словам министра, в последние 5 лет земледельцам везет с погодой, благодаря которой "республика получает достойные урожаи". В эти дни уборка набирает обороты. Вчера дневной сбор хлеба достиг 142 тысяч тонн, сегодня ожидается не менее 150 тысяч тонн, а в ближайшие дни хлеборобы выйдут на максимальный объем - 200 тысяч тонн зерна за сутки. В целом на сегодняшний день намолочено 630 тысяч тонн хлеба, при этом средняя урожайность по республике составляет 27,2 центнеров зерна с гектара.

Больше, чем в предыдущие годы, получат в этом году хлеба в Буинском, Актанышском, Балтасинском, Апастовском, Камско-Устьинском, Дрожжановском, Кайбицком районах. Намного больше зерна выращено в Закамской зоне республики. Высокой урожайности добиваются в Мамадышском и Мензелинском районах. Больше всего от перепадов летних температур пострадали в этом году районы, расположенные неподалеку от Казани. Вместе с тем, в Арском районе хлеб уродился лучше, чем в прошлом году, заметил М.Ахметов. Однако лидерами страды этого года по праву можно назвать хлеборобов Нурлатского района, которые с каждого гектара собирают по 50 центнеров зерна, заострил внимание министр. Поэтому уже в ближайшие дни в республике будет намолочен первый миллион тонн зерна. А в целом, заметил М.Ахметов, хлеба в эту уборочную кампанию будет собрано не меньше, чем в прошлом году.

По поводу закупочных цен на зерно руководитель ведомства заметил следующее. По его данным, цены в этом году увеличатся лишь незначительно. В связи с этим товаропроизводителям он посоветовал "попридержать хлеб", отправляя его на хлебоприемные пункты. На сегодняшний день сюда уже доставлено около 100 тысяч тонн зерна. И лишь осенью, когда наметится тенденция к увеличению закупочных цен, можно будет приступить к реализации зерна нового урожая. К слову, М.Ахметов заметил, что в закромах республики с прошлого года осталось 400 тысяч тонн хлеба. Непосредственно руководителям сельхозпредприятий он посоветовал оформлять документы, чтобы получить дополнительные банковские кредиты, которые могут пригодиться для проведения уборочной кампании. Залогом при этом может стать уже полученное зерно. Погасить долги по кредитам, считает министр, можно будет осенью, когда зерно будет полностью убрано с полей.

М.Ахметов напомнил о том, что в этом году Правительством РТ сельхозпроизводителям была оказана действенная помощь - более 450 миллионов рублей предприятия АПК получили для закупки ГСМ. Кроме того, с некоторыми скидками горючее предоставлялось и в натуральном виде. Как рассказал вице-премьер РТ, сейчас министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев решает вопрос с предоставлением сельхозпроизводителям второго транша ГСМ. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено около 7 миллиардов рублей. Ориентировочно 200 тысяч рублей получит наша республика.

М. Ахметов также заметил, что сельчанам этим летом постарались вовремя выплатить деньги за произведенную животноводческую продукцию. За июль они получили около 100 миллионов рублей, за август (выплаты произведут в сентябре) им планируется перечислить еще около 90 миллионов рублей. Сделано это для того, чтобы руководители предприятий АПК могли перераспределить вырученные от реализации молока и мяса средства. Возможно, в некоторых сельхозпредприятиях деньги будут направлены на завершение уборочной страды.

Отметил министр и огромную роль инвесторов, благодаря которым уборочная кампания в ранее отстающих хозяйствах проходит с опережающими темпами. Правда, были проблемы со слабыми хозяйствами 8 районов юго-востока республики. В этой связи перед началом весенне-полевой кампании данные предприятия АПК укрупнили, а финансовую помощь им оказали нефтяники. В результате, на полях этих районов выращен хороший урожай.

В завершение М.Ахметов коротко остановился на реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в РТ. По его словам, в данное время ускоренными темпами проводится ремонт, реконструкция, а также новое строительство животноводческих комплексов. Сейчас работы ведутся на более 300 объектах. Только ОАО "ВАМИН-Татарстан" в эти дни возводит и ремонтирует 40 животноводческих комплексов, где заняты более 5 тысяч человек.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2