news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов: «Цены на хлеб нового урожая сдерживать проблематично»

(Казань, 11 сентября, "Татар-информ", Денис Тихонов). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг, посвященный завершению уборки зерновых и обеспечению населения республики картофелем и овощами. В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

По словам Марата Ахметова, в настоящее время по республике обмолочено 1497,7 тыс. га зерновых, что составляет 95 процентов к прогнозу. Намолочено 4623,3 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 30,8 центнера с гектара.

На данный момент на всей площади завершили обмолот в следующих районах: Апастовский, Атнинский, Аксубаевский, Балтасинский, Буинский, Дрожжановский, Заинский, Камско-Устьинский, Кукморский, Нурлатский, Новошешминский, Пестречинский, Спасский, Тюлячинский, Черемшанский. Значительные необмолоченные площади (от 5 до 16 процентов) остаются в Рыбнослободском, Тукаевском, Актанышском, Алькеевском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Елабужском, Кайбицком, Мамадышском, Мензелинском, Нижнекамском, Сармановском и Тетюшском районах. Высокие урожаи получают аграрии Нурлатского (52,6 ц/га), Актанышского (44,4 ц/га), Буинского (44,1 ц/га), Апастовского (43,3 ц/га) и Черемшанского (40,4 ц/га) районов.

Как отметил Марат Ахметов, в нынешнем году повышенное внимание к татарстанскому зерну проявляют представители специализированных крупных предприятий из других регионов России. Цены на продовольственное зерно в России и Европе растут. Так, в России зерно 3 класса стоит 5,6-6 тыс. рублей за тонну, а в Европе – 10 тыс. за тонну.

Также министр добавил, что в настоящее время в республике весьма проблематично сдерживать цены на хлеб. В Татарстане самые низкие цены на этот продукт в Приволжском федеральном округе. Так, в Казани стоимость 1 килограмма хлеба составляет 15,8 рубля, в Чебоксарах – 16,09, в Пензе – 16,8, в Кирове и Самаре – более 24 рублей. "Мы достигали снижения цены на хлеб за счет ряда мер и факторов, - сообщил Марат Ахметов. - В результате некоторые предприятия, которые отвечают за производство хлеба, сегодня терпят ощутимые убытки в своей деятельности".

"Цены на хлеб в Татарстане могут повыситься, - резюмировал заместитель Премьер-министра РТ. - Увеличение цены на хлеб возможно с подорожанием энергоресурсов в республике".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100