news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Марат Ахметов: "Среди регионов России потребкооперация Татарстана считается одной из лучших"

(Казань, 29 сентября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов побывал на рынках Московского, Кировского, Авиастроительного и других районов Казани, где проходят традиционные осенние ярмарки, организованные районными подразделениями "Татпотребсоюза".

В беседе с корреспондентом агентства "Татар-информ" М.Ахметов отметил, что товары, доставленные сельскими заготовителями на рынки Казани, востребованы. Доказательством тому может служить бойкая торговля. Несмотря на ранний час (было около 7.00 ) у каждого из прилавков выстроились очереди за мясом, маслом, другой продукцией.

Потребительская кооперация на селе имеет особое значение, считает министр. В рамках приоритетного национального проекта по развитию АПК ей отводится отдельный блок. К тому же необходимо взять во внимание, что малые формы хозяйствования неотделимы от сельского уклада жизни. На сегодняшний день жители села значительную часть своих доходов получают за счет реализации излишков продукции, выращенной на частном подворье, подчеркнул М.Ахметов. Закупками мяса, молока и призваны заниматься работники потребкооперации.

Несколько лет назад эта важная отрасль сельскохозяйственного производства России переживала далеко не лучшие времена. К счастью, в большинстве районов Татарстана потребкооперация сохранена, сообщил глава аграрного ведомства. Сейчас сельские заготовители стараются расширить поле своей деятельности. Объемы закупки сельскохозпродукции растут с каждым годом, поскольку у населения появилась заинтересованность в производстве растениеводческой и животноводческой продукции. Возможно, предположил министр, это связано с получением беспроцентных кредитов. На сегодняшний день в сфере малых форм хозяйствования на селе получено 20 тысяч кредитов на общую сумму 3 миллиарда рублей.

Есть и другие поводы для увеличения объема производства продукции в частном секторе. В частности, было принято решение поднять закупочные цены на молоко. В качестве примера министр привел Дрожжановский район. Два месяца назад молоко в этом районе закупалось у сельчан по 4 рубля за килограмм. Недавно цена увеличилась вдвое. В связи с этим работники райпо стали собирать у населения по 50 тонн молока.

По другим видам продукции ситуация также меняется в лучшую сторону, заверил М. Ахметов. В декабре прошлого года в 26 районах республики были созданы снабженческо-сбытовые кооперативы, в которые были преобразованы бывшие заготовительные конторы. Эти кооперативы активно применяют в своей работе субсидированные кредиты. Кроме того, для заготовки мяса Минсельхозпрод РТ регулярно им выделяет дотации. По заготовке остальных видов сельскохозяйственной продукции в ближайшее время также будут приняты конкретные решения, заверил министр. М.Ахметов коротко остановился на развитии потребкооперации в регионах России. В некоторых областях эта отрасль находится в стадии становления, а где-то уже крепко встала на ноги. На этом фоне потребкооперация Татарстана считается одной из самых лучших, хотя совершенствование этой отрасли еще крайне необходимо, считает глава аграрного ведомства.

К слову, сегодня на ярмарках Казани сельскохозяйственной продукции планируют реализовать продукцию на 22 миллиона рублей, в том числе на Московском рынке - на 8 миллионов рулей.

На рынках Казани также побывали начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Ильяс Зиннуров и председатель "Татпотребсоюза" Махмут Фаттахов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100