news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов: «Сельскохозяйственный труд станет более привлекательным и достойно оплачиваемым»

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В этом году во всех категориях хозяйств Татарстана будет произведено более 1 млн. 700 тыс. тонн молока, что на 110,7 процента больше, чем в 2005 году, когда начал реализовываться приоритетный национальный проект по развитию АПК в РТ. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в Кабинете Министров РТ, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Он акцентировал внимание на том, что в масштабах России Татарстан является самым масштабным участником в реализации приоритетного национального проекта по развитию АПК. Так, в реализации суточного объема молока в масштабах РФ (данные на 1 октября) на долю РТ приходится 8 процентов, в Московской области – 6,3 процента, Краснодарского края – 5,4 процента, Башкортостана – 4 процента. Ежедневно животноводы Татарстана производят более 3 тысяч тонн молока. Первоначально планировалось обеспечить рост производства молока на 4,7 процента, однако реальное увеличение продукции составило 12,7 процента.

По производству мяса рост должен был составить 10,9 процента, реальная же цифра достигла 15,5 процентов. За 2 года по реализации приоритетного национального проекта в животноводческую отрасль Татарстана было инвестировано 16,2 млрд. рублей, из которых 10 млрд. были направлены на развитие отрасли в прошлом году, остальные средства были освоены в текущем году.

В республике насчитывается 260 тысяч голов дойного стада. От каждой коровы в этом году планируется получить более чем по 4 тысячи тонн молока. В целом в 2007 году будет произведено 1 млн. 700 тыс. тонн молока. Есть в РТ и районы, значительно превысившие эту планку: в 2 районах Татарстана получают от каждой коровы по 6 тысяч тонн молока, в 4 районах – по 5 тысяч. В этом году к «6-тысячникам» присоединятся еще 2 района: Алькеевский и Зеленодольский, ряды «5-тысчячников» пополнят Буинский, Кукморский и Тюлячинский районы. В то же время 20 районов республики не смогут получить от коровы даже по 4 тысячи килограммов молока.

М.Ахметов обратил внимание на то, что ситуация на рынке молока сегодня очень благоприятно складывается для товаропроизводителей. Закупочные цены на молоко выросли в среднем до 10 рублей за 1 кг. продукции. Некоторые закупщики приобретают эту продукцию по 14-15 рублей за килограмм. «Безусловно, это обернется удорожанием розничной продукции на городских прилавках, с другой стороны, сельским товаропроизводителям это позволит увеличить уровень своей зарплаты», – отметил М.Ахметов.

Как сообщил глава Минсельхозпрода РТ, на 1 октября текущего года средняя зарплата в АПК РТ составляла 4900 рублей. С увеличением объемов продукции животноводства зарплата должна повыситься как у доярок, так и у работниц, выращивающих молодняк КРС. В перспективе зарплата доярки должна достичь 10 тысяч рублей. Тем самым, сельскохозяйственный труд станет более привлекательным и достойно оплачиваемым, уверен министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100