news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов: «Сегодня потребкооперация нуждается в поддержке власти»

М.Ахметов поставил перед работниками отрасли конкретные задачи по увеличению объемов закупок сельхозпродукции.

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в работе итогового совещания «Татпотребсоюза» принял участие заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, заостривший внимание на ключевых аспектах отрасли.

В последние годы внедряются новые технологии, позволившие сельскохозяйственному производству подняться на более высокую ступень развития, отметил М.Ахметов. В то же время значительная часть сельского населения остается вне занятости, считает министр. Муниципальные власти не имеют возможности открывать новые цеха и создавать дополнительные рабочие места. Остается предложить сельчанам производить продукцию с помощью собственного подворья, считает М.Ахметов. В этой связи реализация излишек мяса и молока, произведенных сельчанами, должна осуществляться с помощью «Татпотребсоюза», роль которого возрастает с каждым годом. Со своей задачей, связанной с закупками излишек сельхозпродукции у частных подворий, работники предприятия справляются неплохо.

М.Ахметов от имени Правительства РТ искренне поблагодарил всех представителей «Татпотребсоюза» за понимание и поддержку политики Правительства РТ в части замораживания цен на сельхозпродукцию. Почти до конца прошлого года работники потребкооперации выезжали в Казань и другие крупные города РТ для проведения сельскохозяйственных ярмарок. М.Ахметов назвал эту работу «серьезной лептой», внесенной в дело обеспечения городского населения продуктами первой необходимости.

От имени Правительства РТ М.Ахметов обратился к руководителям исполкомов сельских муниципальных районов РТ с тем, чтобы они оказывали работникам потребкооперации всяческую поддержку. Сегодня потребкооперация нуждается в поддержке власти, и особенно муниципальной власти на местах, подчеркнул он. «Представители исполкомов лучше знакомы с проблемами работников потребкооперации, поскольку знают их проблемы изнутри», - считает глава аграрного ведомства РТ.

М.Ахметов также сказал, что представителям потребкооперации следует взвесить свои реальные возможности для более ускоренного развития отрасли. В этой связи необходимо учесть, что Татарстан, в отличие от других регионов РФ, располагает более выгодным положением в части состояния сельскохозяйственной отрасли.

О возрастающих объемах производства молока, мяса, овощей и другой сельскохозяйственной продукции, выращенной на частных подворьях, министр упомянул неслучайно. Покупательская способность жителей Татарстана находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга, сообщил он.

Вместе с тем, заместитель Премьер-министра РТ обратил внимание на то, что, в целом, у сельского населения закупается всего 18 процентов молока, 15 процентов мяса (соседи по ПФО закупают вдвое больше сельхозпродукции). Этот объем работы министр назвал «неосвоенной целиной».

Особое внимание М.Ахметов обратил на закупку у населения картофеля. Год от года крестьяне увеличивают площади своих огородов под посадку «второго хлеба», получая небывалые урожаи этой культуры. А вот сбыт продукции практически не налажен. Чаще всего крестьяне скармливают картофель скоту, в то время как его стоимость осенью достигала 8 рублей за кг. «Если не потребкооператоры, то кто же займется заготовкой картофеля?», - обратился министр к потребкооператорам. Необходимо учесть и тот факт, что за последние 2 года сельскому населению выдано около 4 миллиардов субсидированных кредитов, которые направлены на дальнейшее развитие частных подворий.

М.Ахметов поставил перед работниками отрасли конкретные задачи по ликвидации недоработок и увеличению объемов закупок сельскохозяйственной продукции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2