news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Марат Ахметов: "Республика в полной мере обеспечена продовольственным зерном"

(Казань, 9 октября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в Кабинете Министров Татарстана, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов подвел итоги земледельческого года.

Аграрии республики нынче в очередной раз собрали рекордный урожай - более 5 миллионов тонн зерна.

М.Ахметов акцентировал внимание на том, что погодные условия этого земледельческого года не раз заставляли аграриев беспокоиться за судьбу урожая. "Одно короткое лето порой казалось мне целой вечностью", - признался министр журналистам. Погода и впрямь испытывала работников села на прочность: аномально теплая зима, весеннее похолодание, по-летнему жаркая погода в мае, обильные дожди в сентябре. Однако результат превзошел все ожидания: получено более 5 миллионов тонн зерна. На хлебоприемные предприятия поступило 1,5 миллиона тонн зерна. С учетом переходящего фонда сегодня все емкости на ХПП Татарстана переполнены хлебом, заверил глава аграрного ведомства.

В необходимых объемах зерно заложено на семена и на корм скоту. Кроме того, значительные объемы хлеба остались в хранилищах предприятий АПК РТ. Республика в полной мере обеспечена продовольственным зерном. Только продовольственной пшеницы в ХПП находится более 650 тысяч тонн при годовой ее потребности около 200 тысяч тонн. Поэтому есть реальная возможность более половины объема этого хлеба реализовать за пределами РТ в виде зерна, муки, комбикормов.

Три района республики - Нурлатский, Арский и Буинский - собрали более чем по 200 тысяч тонн хлеба, совсем близко "подошли" к этому показателю Актанышский и Альметьевский районы. Кроме того, 5 районов республики с каждого гектара собрали по 40 центнеров зерна. Это Нурлатский (урожайность - более 50 центнеров зерна с гектара), Актанышский, Буинский, Апастовский и Черемшанский районы.

В эти дни аграрии республики завершают уборку картофеля, урожайность которого в целом по республике составляет более 20 тонн с каждого гектара. В отдельных хозяйствах урожайность второго хлеба достигает около 40 тонн клубней с гектара. На сегодняшний день убрано половина площадей, занятых сахарной свеклой. Накопано более 1 миллиона тонн сладких корней. Урожайность этой культуры нынче несколько ниже, чем в прошлом году. Другая недоработка земледельцев, считает М.Ахметов, связана с выращиванием рапса. Технологию возделывания этой культуры необходимо совершенствовать год от года, постепенно повышая урожайность. Особое внимание, по словам главы аграрного ведомства, следует обратить на озимой рапс, который созревает уже к 20 июня.

Министр затронул вопрос, связанный с достаточно высокими ценами на зерно. Так, цена 1 тонны продовольственной пшеницы 3 класса в ПФО колеблется от 5500 до 6 тысяч рублей. Подорожали и другие культуры. Даже фуражный ячмень в этом году пользуется большим спросом. Потребители готовы брать его за 5 тысяч рублей за тонну. Высокие цены и на рапс.

М.Ахметов рассказал о том, что в этом году земледельцы республики всерьез занялись производством кукурузы на зерно. «Это будет новое направление нашей деятельности в последующие годы», - сообщил министр. Уже на будущий год под кукурузу будут отведены около 150 тысяч гектаров, в то время как нынче засевая площадь составляла 80 тысяч гектаров. Особая ответственность в этом направлении возлагается на земледельцев Закамской (климат здесь несколько теплее) зоны.

Министр остановился на культуре земледелия, которая, по его словам, в последнее время, заметно изменилась в лучшую сторону, что стало возможным благодаря приходу в село крупных стратегических инвесторов. Вместе с ними в АПК РТ "пришли" современные сельскохозяйственные машины и прогрессивные технологии, новые подходы и новое мышление. И вот тому доказательство. В республике насчитывается 3 миллиона 450 тысяч гектаров пашни, из которых 1 миллион 800 тысяч гектаров находятся в руках инвесторов.

Вместе с тем, необходимо извлечь и некоторые уроки из земледельческого года, считает М.Ахметов. Дневного валового обмолота зерна в 200 тысяч тонн земледельцы так и не смогли достичь, несмотря на то, что условия для этого были. Максимальный ежедневный объем в целом по республике не превысил 170 тысяч тонн зерна. Другая недоработка земледельцев связана с некоторой нерасторопностью. Уборка зерновых культур площадью в 400 тысяч гектаров была перенесена на сентябрь в надежде, что в этом месяце прекратятся дожди, мешающие проведению уборочной кампании. Однако в сентябре дожди выпадали едва ли не ежедневно. В результате, из-за затяжной уборки было потеряно около 200 тысяч тонн зерна, сообщил министр.

М.Ахметов рассказал о перспективных направлениях в области растениеводства, в частности, в ближайшие годы аграрии РТ займутся так называемым точным земледелием. Этой программой уже занимаются некоторые потенциальные инвесторы, которые имеют полную информацию о конкретном поле, культуре и урожае, который можно получить при определенных погодных условиях и соблюдении агротехнических приемов. Этот метод поможет еще более повысить объемы производства зерна в республике, подчеркнул М.Ахметов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100