news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Марат Ахметов: «Проблемы с оформлением субсидий по кредитам АПК сдерживают приток инвестиций на село»

(Алькеевский район, 28 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). По мнению заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова, главной проблемой с выплатами субсидий по кредитам на селе является сложная процедура оформления документации.

Такую точку зрения вице-премьер РТ озвучил сегодня на выездном заседании комиссии по контролю за реализацией нацпроекта «Развитие АПК» и комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию.

Оно прошло сегодня в селе Хузангаево Алькеевского района. Открывая пленарную часть заседания, председатель парламентского комитета и комиссии Ринат Абдуллин вкратце обрисовал проблематику и причины проведения этого заседания именно в Алькеевском районе. «Это один из тех районов, куда вложены серьезные средства инвесторов. И проблемы типичны для большинства районов республики», - пояснил он.

Участники заседания посмотрели фильм, рассказывающий о ходе реализации приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» в Татарстане, о той его части, которая касается выплаты кредитов.

«Каждый проект, под который берется кредит, должен пройти длительную экспертизу. В то же время, сами инвесторы зачастую очень медленно исправляют замечания проверяющих органов», - сказал министр. - Из-за этого сдерживается приток инвестиций на село».

Между тем, на данный момент в республике выплачено 183 млн. субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для развития животноводства и 33 млн. рублей - по кредитам на развитие малых форм хозяйствования. Всего же с начала этого года кредитными организациями выдано 6902 кредита на общую сумму 1 млрд. 175 млн. рублей.

Далее Марат Ахметов рассказал о строительстве жилья на селе. Он сообщил, что в этом направлении республика планирует привлечь из федерального бюджета дополнительно 400 млн. рублей. В этой связи 1600 семей Татарстана могут быть обеспечены субсидиями для строительства жилья. Кроме того, планируется, что республика получит разрешение на то, чтобы увеличить возраст, по которому выдается этот кредит, и поднять его до 35 лет.

Завершая обсуждение вопроса, депутаты отметили положительный опыт Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ в реализации нацпроекта «Развитие АПК», в той его части, которая касается субсидирования процентных ставок, и рекомендовали обратить особое внимание на строительство объектов инженерной инфраструктуры – дорог, газопроводов, линий электропередач и т.д.

В заключительной части заседания парламентарии рассмотрели проект закона РТ «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и рекомендовали принять его в первом чтении. Внесение изменений в данный закон вызвано изменениями в федеральном законодательстве. Также члены комитета обсудили план своей работы на 3 квартал текущего года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100