Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Марат Ахметов: "Необходимо сделать все, чтобы скот сполна был обеспечен кормами, хотя бы самыми простыми"
(Казань, 27 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Республиканский семинар-совещание по вопросам кормопроизводства прошел сегодня на базе ООО "Вахит" Мамадышского района. На своеобразную учебу по кормозаготовке были приглашены руководители 200 сельхозпредприятий республики, где в минувшую зимовку кормов было запасено в обрез. В результате, производство мяса и молока в данных хозяйствах снизилось до минимальных объемов. Оставляли желать лучшего и среднесуточные привесы молодняка. Заместитель Премьер- министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, под чьим руководством прошел семинар-совещание, в числе основных причин назвал отсутствие системы контроля за качеством кормов и многочисленные приписки.
В выступлении на пленарной части семинара М. Ахметов отметил, что в целом в Татарстане ситуация с поголовьем скота складывается неплохо. На животноводческих фермах и на частных подворьях сельчан на сегодняшний день насчитывается полтора миллиона голов крупного рогатого скота. Поголовье дойного стада в хозяйствах республики достигает 290 000 коров, в то время как в Самарской области - 50 000 голов. Вместе с тем, считает министр, останавливаться на достигнутом рано. Настораживает тот факт, что поголовье скота продолжает падать, поскольку по-прежнему с помощью забоя скота хозяйства решают свои неотложные проблемы, связанные с выплатой зарплаты, приобретением запчастей, ремонтом животноводческих помещений. Вызывает тревогу и тот момент, считает М.Ахметов, что мало кто из руководителей хозяйств смог противостоять этой пагубной практике или противопоставить конкретные меры. "Идет пятый год нового тысячелетия, - подчеркнул вице-премьер,- а мы до сих пор еще не научились досыта кормить скот, а ведь голодный скот никогда продуктивным не был. Нам необходимо сделать все, чтобы скот сполна был обеспечен кормами, хотя бы самыми простыми".
Возможности для этого есть, считает министр. Так, в Балтасинском районе каждые 100 гектаров пашни имеют "нагрузку" в 56 условных голов скота. При этом все хозяйства обеспечивают себя кормами в полном объеме, имея в целом 65 000 гектаров пашни. В районе насчитывается 30 000 голов крупного рогатого кота и 35 000 голов свиней. В большинстве же хозяйств республики на 100 гектаров пашни приходится не более 15 условных голов скота. И даже при такой плотности скота кормов зимой не хватает.
"Возможно, продолжил министр, во многих хозяйствах могут сослаться на недостаток специальной техники для заготовки кормов, но этот вопрос вполне решаем". Для примера М.Ахметов привел СПК "Урожай" Альметьевского района, где кормоуборочный комбайн КСК-100 эксплуатируют 26-й сезон, и техника находится в исправном состоянии, поскольку его регулярно ремонтируют. Другие кормоуборочные машины в этом хозяйстве и вовсе 1965 года выпуска, и тоже находятся в исправном состоянии. Более того, каждый год механизированное звено СПК "Урожай" помогает в уборочную страду своим ближайшим соседям.
Далее министр наметил задачи, которые стоят перед кормозаготовителями в текущем сезоне. Прежде всего, считает он, необходимо ликвидировать ошибки прошлого года: следует строго придерживаться при заготовке кормов технологии. Настала пора заниматься и сбалансированным бизнесом на селе. Так, минувшей зимой цены на пшеницу упали в три раза, а на молоко и мясо цены поднялись. А это значит, необходимо эффективно и умело заниматься и земледелием, и животноводством. Уклад сельской жизни позволяет это делать. Тем более Татарстан - республика животноводческая.
Заместитель министра по животноводству Назип Хазипов вновь обратился к минувшей зимовке. По его словам, две трети хозяйств республики в этот период не были обеспечены кормами. На полуголодном пайке проходила зимовка в Азнакаевском, Аксубаевском, Апастовском, Бавлинском, Бугульминском, Лаишевском, Мамадышском, Мензелинском, Муслюмовском, Пестречинском, Сармановском, Тетюшском, Ютазинском и других районах республики. В числе причин такого положения дел он отметил следующие: во главе технологических процессов были поставлены неквалифицированные люди, не соблюдались сроки скашивания многолетних трав, не выдерживалась технология закладки кормов, не хватало специальной техники. Имели место и многочисленные приписки.
В практической части семинара приглашенные на мероприятие аграрии побывали на полях, животноводческих фермах и зернотоке ООО "Вахит". Еще год назад в хозяйстве получали от коровы в сутки по 3-4 килограмма молока. Ситуация в корне изменилась с приходом нового руководителя - Ивана Казачинского, известного казанского предпринимателя, который взялся за дело с коммерческой хваткой. Сейчас на фермах проходит реконструкция, после завершения которой появится новое оборудование. В соответствии с современными требованиями стали заготавливать корма. Шире стали применять биодобавки, а для размельчения зерна на корм закупили дорогостоящее оборудование. В результате, от каждой коровы в эти дни в ООО "Вахит" получают по 15-16 килограммов молока. Вовремя стала выплачиваться зарплата. Что же касается механизаторов, которые работают в поле на заготовке кормов, премии за высокие показатели в работе им выдают прямо на рабочем месте. Словом, опыт данного хозяйства вполне заслуживает того, чтобы его переняли в масштабах Татарстана. Таково было мнение не только специалистов Минсельхозпрода РТ, но и участников семинара-совещания.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»