^Марат Ахметов: "Настало время становиться собственниками"
(Казань, 7 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). 20 миллионов рублей прибыли получили по итогам прошлого года в ОАО "Масловский" Рыбнослободского района республики. На сегодняшний день в бывшем совхозе преобладает частная форма хозяйствования. Об этом сегодня стало известно на совещании, которое прошло в Татарском институте переподготовки кадров и агробизнеса. Мероприятие, на которое были приглашены лучшие руководители хозяйств разных форм собственности из Азнакаевского, Балтасинского, Буинского, Высокогорского, Дрожжановского, Менделеевского, Рыбнослободского, Бавлинского и других районов Татарстана, было организовано Минсельхозпродом РТ. Речь на совещании шла о формировании на селе среднего класса, или собственника. Мероприятие прошло под председательством вице-премьера - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.
В своем выступлении М.Ахметов назвал приглашенных на совещание руководителей сельхозпредприятий "золотым руководящим фондом республики". В 90-е годы прошлого века, когда для сельского хозяйства наступили сложные времена, подчеркнул министр, эти руководители не растерялись и не стали в массовом порядке сокращать поголовье скота и площади пахотных земель. Наоборот, руководители уверенно стремились к тому, чтобы приватизировать хотя бы отдельные производственные объекты: животноводческие фермы, зерносклады, цеха по производству комбикормов. Как показала жизнь, эти руководители оказались на правильном пути. А вот те, кто рьяно взялся за распродажу коллективного имущества, вскоре оказались на грани разорения. В результате, в республике появились десятки сельхозпредприятий, которые могли реанимировать разве только инвесторы с их огромными финансовыми вложениями.
«Вы же, - подчеркнул министр, обращаясь к лучшим руководителям хозяйств, - уверенно приступили ко второму этапу по укреплению своих хозяйств». В результате, появились общества с ограниченной ответственностью, открытые акционерные общества, товарищества на вере и другие формы собственности. Время подтвердило, что появление новых форм собственности было продиктовано жизнью.
"Сегодня по поручению Президента РТ и Правительства РТ, - продолжил руководитель ведомства,- я обращаюсь к вам с конкретным предложением: становитесь собственниками. И это будет реальный подход к делу - время формальностей прошло".
В качестве примера вице-премьер привел деятельность инвесторов, которые ведут себя на селе профессиональными бизнесменами. Это проявляется во всем. Так, утверждал министр, зарплата руководителя хозяйства, которое находится в ведении инвестора, достигает 1000-1500 долларов в месяц. А вот зарплата приглашенных на совещание руководителей составляет 6-8 тысяч рублей. Доярка же или скотник в его хозяйстве получают вдвое, а то и втрое меньше. Поэтому, считает министр, сегодня на селе и нужен собственник, который будет владеть не только производственными постройками, но и землей, что, несомненно, принесет свои плоды - появится реальная возможность получать гораздо большую прибыль. На сегодняшний день «Татфондбанк» выкупил в собственность 100 тысяч гектаров земли. Примерно столько же пашни находится в частной собственности ОАО "Вамин-Татарстан". Оформляет документы на приобретение земли в частную собственность ОАО "Красный Восток-Агро".
По этому же пути, считает министр, должны пойти лучшие хозяйства республики. «Я уверен, - подчеркнул министр, - потенциал собственника вы раскрыли в себе не полностью. Настало время реализовать его в полной мере».
В связи с этим "золотому фонду руководящего состава республики" руководитель ведомства пообещал всяческую поддержку. В частности, обеспечение техникой. Теперь сельскохозяйственные машины можно будет приобрести со скидкой. С 15 июня, заверил М.Ахметов, снизится цена на минеральные удобрения, произведенные на Менделеевском химическом заводе. Со скидкой в 30-40 процентов можно будет приобрести средства защиты для растений. Со стороны государства будет оказываться помощь и в известковании почв. Тем самым, подчеркнул М.Ахметов, бюджетная политика будет направлена на поддержку крепких состоятельных хозяйств, заявил в заключение М.Ахметов.
В практической части совещания министр сельского хозяйства и продовольствия РТ попросил выступить некоторых руководителей преуспевающих хозяйств и рассказать о том, какими способами они добились финансового благополучия для своих предприятий. Так, руководитель ООО "Серп и молот" Высокогорского района республики Анна Захарова рассказала о том, что их хозяйство стало обществом с ограниченной ответственностью в 2004 году. Учредителями нового сельхозпредприятия стали 8 главных специалистов хозяйства и сама А.Захарова. На первых порах уставной капитал общества составлял 1 миллион 543 тысячи рублей, сейчас - 5 миллионов 600 тысяч рублей. Ежемесячно в бюджеты разных уровней "Серп и молот" перечисляет по 500 тысяч рублей. Полученные предприятием в виде чистой прибыли средства в основном направляются на расширение производства и приобретение современной сельскохозяйственной техники. Применение энергосберегающих технологий позволяет получить дополнительную прибыль. К примеру, за время проведения весенне-полевой кампании этого года удалось сэкономить до 30 процентов ГСМ. Значительная сумма средств была сэкономлена и на закупке запчастей для сельхозмашин.
Руководитель ОАО "Масловский" Рыбнослободского района Николай Андреев рассказал о том, что открытое акционерное общество пришлось создавать на базе совхоза, где преобладала государственная собственность. В первую очередь земля была выкуплена (земельных паев здесь не было) в частную собственность. На сегодняшний день предприятие полностью является частным. По итогам прошлого года удалось получить 20 миллионов рублей прибыли.
Своим опытом по развитию частной собственности на селе поделились руководитель ООО "Уразай" Азнакаевского района Ринат Мухамедьяров, руководитель КФК "Исламгалиев" Бавлинского района Вахит Исламгалиев и другие руководители хозяйств.