Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Марат Ахметов: "На сегодняшний день сельское хозяйство Татарстана прошло свой самый сложный период"
(Казань, 5 июля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В Казани на базе Татарского НИИ сельского хозяйства открылась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам мобилизации биологических ресурсов повышения продуктивности пашни, энергоресурсосбережению и производству конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
Аграрный форум, на который съехались более 100 ученых из регионов России, проходит в рамках 85-летия со дня основания ТатНИИсх и юбилейных торжеств, связанных с 1000-летием столицы Татарстана. Мероприятие организовано Российской Академией сельскохозяйственных наук и Минсельхозпродом РТ.
В практической части участники научно-практической конференции побывали на центральной экспериментальной базе ТатНИИсх, расположенной в Лаишевском районе республики, где ученые института рассказали о своих последних достижениях в селекции многолетних трав, озимой и яровой ржи, яровой пшеницы, гречихи, проса, гороха, ячменя, а также о технических новинках в области обработки почвы. Среди последних достижений ученых - сорт озимой ржи "Радонь", зерно которого соответствует международным стандартам качества, сорт озимой пшеницы "Казанская-560", отличающийся зимостойкими качествами, а также высокоурожайный сорт гороха "Венец" и засухоустойчивый сорт гречихи «Чатыр Тау». Совместно с Сибирским НИИсх татарстанскими селекционерами выведен сильный сорт яровой мягкой пшеницы "Казанская юбилейная", обладающий высокими хлебопекарными качествами. Сорт яровой пшеницы "Амир", ячменя "Рахат" и "Раушан" созданы благодаря тесному сотрудничеству с учеными РАСХН. Научные исследования по селекции сельскохозяйственных культур возглавляют такие видные ученые, как доктор биологических наук профессор Мира Пономарева, кандидаты сельскохозяйственных наук Ирина Фадеева, Нурания Василова и Геннадий Осипов, кандидат биологических наук Александра Фадеева, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент АН РТ Фануся Кадырова и другие.
Пленарную часть научно-практической конференции открыл заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он озвучил приветствие Президента РТ Минтимера Шаймиева участникам конференции. "Научные и практические достижения вашего института востребованы и созидательно работают на развитие и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Каждый второй гектар пашни в Татарстане засевается местными сортами. На сегодняшний день институт в полном объеме обеспечивает перспективными семенами не только сельские районы республики, но и многие регионы России. Учеными института разработаны и широко внедряются технологии по энергоресурсосбережению. Достижения ученых были неоднократно удостоены Государственных премий РТ и РФ. Институтом пройден большой путь развития, накоплен бесценный опыт по эффективной организации современного агропромышленного производства. Благодаря широкому внедрению инновационных технологий удалось значительно повысить уровень сельскохозяйственного производства", - говорится, в частности, в приветствии. М.Шаймиев пожелал коллективу ТатНИИсх новых достижений.
М.Ахметов остановился на особенностях развития сельского хозяйства Татарстана. По его словам, сельскохозяйственное производство Татарстана никогда не оставалось без внимания Президента и Правительства республики - аграриям оказывалась всевозможная поддержка. На сегодняшний день, как считает М.Ахметов, сельскохозяйственная отрасль Татарстана прошла свой самый сложный период. Сегодня агропромышленный комплекс развивается в четком соответствии с современными требованиями. Из 3,5 миллиона гектаров пашни в руках инвесторов находятся 1,5 миллиона гектаров. Новые хозяева вкладывают в развитие сельскохозяйственного производства значительные средства. Однако около 700 тысяч гектаров пашни остается, по мнению министра, "проблемными". Подобное относится к хозяйствам юго-востока республики, где успешно развивается нефтяная отрасль. На этом фоне сельское хозяйство находится явно не в выигрышном положении, поскольку в силу высокой зарплаты люди предпочитают добывать нефть, нежели выращивать зерно.
Далее министр наметил перспективы развития сельскохозяйственного производства. На его взгляд, будущее отрасли напрямую связано с энергоресурсосберегающими технологиями, которые пока что в качестве опыта приходится перенимать у аграриев других регионов России, в то время как научный и производственный потенциал для этого в республике есть. В частности, не все еще разработки ученых ТатНИИсх доходят до производства. И в этом направлении предстоит усилить работу. Еще теснее необходимо работать и с инвесторами.
По случаю 85-летия ТатНИИсх получил в подарок новенький колесный трактор. Кроме того, лучшим работникам института он вручил специально учрежденные по этому случаю почетные знаки и почетные грамоты.
Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Юрий Лачуга также вручил ряду селекционеров ТатНИИсх почетные грамоты РАСХН.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»