Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Марат Ахметов: "Мы должны сполна обеспечить хорошими кормами все животноводческие комплексы республики"
(Казань, 27 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Ежегодно около 200-250 сельскохозяйственных предприятий республики ближе к весне кормят скот лишь соломой - запасы других кормов иссякают еще зимой. Кроме того, в прошлом году только 50 процентов сена было заготовлено в оптимальные сроки. Эти и другие факты были сегодня озвучены на зональном семинаре-совещании по вопросам заготовки кормов, который состоялся на базе ООО "Соя-Кулаево" Пестречинского района республики. На мероприятие съехались главы муниципальных районов Татарстана, начальники райсельхозуправлений, начальники отделов механизации, земледелия, животноводства, специалисты по кормопроизводству, ветеринарные специалисты. Речь на совещании в основном шла о соблюдении технологии заготовки кормов, поскольку только в этом случае можно добиться их полной сохранности. Принявший участие в работе семинара-совещания заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов наметил основные пути решения этой задачи.
Кроме того, М. Ахметов еще раз напомнил аграриям о том, что сегодня нельзя только делать ставку на земледелие, поскольку продукция растениеводства не повышается в цене, а, наоборот, обесценивается. Не станет исключением и текущий год - закупочные цены на зерно не увеличатся. А это значит, подчеркнул М.Ахметов, у нас есть только один выход: получать больше молока и мяса, тем более что в рамках реализация приоритетного национального проекта в сфере АПК, планируется увеличить производство молока на 5 процентов, мяса - на 11 процентов. Однако, считает министр, эти задачи практически не выполнимы, если держать скот впроголодь, что зачастую и случается. При этом многие руководители хозяйств ссылаются на изношенную технику.
В этой связи министр привел пример из собственной практики. В 70-е годы прошлого века ему довелось руководить одним из предприятий АПК республики, которое новым парком сельскохозяйственных машин тоже не располагало, однако от каждой коровы ежегодно удавалось получать по 4000 килограммов молока, в то время как в среднем по республике этот показатель едва достигал 3000 килограммов. Вывод напрашивается один: заготовку кормов необходимо проводить в строгом соответствии с технологией. К примеру, третья часть сенажа и силоса из траншей для хранения зачастую отправляется в отходы потому, что не используются специальные консерванты, или закваски, предотвращающие процесс гниения. Полностью игнорируется кормозаготовителями и второе требование. Сверху наполненная утрамбованным кормом траншея должна быть тщательно закрыта полиэтиленовым материалом, однако на его закупку руководители многих хозяйств жалеют денег. Неудивительно, что корм становится непригодным. "В этом году мы должны обеспечить животных качественными кормами в полном объеме", - заметил М.Ахметов.
От частных примеров министр перешел к выводам и обобщениям. По его словам, в Татарстане производственный потенциал сельского хозяйства сохранен. К примеру, в республике только дойное стадо состоит (в сельхозпредприятиях) из 280 тысяч коров. Другого такого региона в Российской Федерации нет. Сейчас необходимо активизировать усилия, направив их на дальнейшее развитие АПК, подчеркнул заместитель Премьер-министра. Это подтверждают и цифры - более 60 процентов денежной выручки любого хозяйства дает животноводство. Кроме того, более половины пашни "работает" на корма, а соответственно, и на животноводство. Отрадно то, что пришедшие на село инвесторы для себя этот важный момент сразу уяснили. Неслучайно они используют научную систему севооборота, закупают новые технологии и современную технику, поскольку в России, по словам министра, на сегодняшний день собственное производство сельскохозяйственных машин пока "буксует".
В последнее время активизировалась работа по кредитованию сельских товаропроизводителей. 120 миллионов будет выделено банками для кредитования крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств. В целом на субсидирование сельских товаропроизводителей планируется направить 1,5 миллиарда рублей, сообщил М.Ахметов.
В завершение семинара вице-премьер призвал аграриев идти по пути укрупнения хозяйств, поскольку малым количеством техники, которым располагает каждое отдельно взятое сельхозпредприятие, проблему кормопроизводства не решить. Соответственно, трудно будет реализовать в жизнь и приоритетный национальный проект в сфере АПК.
Выразил министр и надежду на то, что в республике должен появиться так называемый средний класс. Возможно, к нему примкнут "крепкие" фермеры или владельцы крестьянских подворий. "Мы хотим видеть собственника земли", - высказал пожелание М.Ахметов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»