Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Марат Ахметов: «Крупным торговым сетям престижно иметь в ассортименте продукцию татарстанских производителей»
(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня на территории ВЦ "Казанская ярмарка" прошло заседание "круглого стола" по вопросу продвижения республиканской продукции в крупных торговых сетях.
Инициаторами совещания выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ и Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ. На "круглый стол" были приглашены представители крупных торговых операторов и предприятий общественного питания РТ. В ходе совещания состоялся открытый и, порой, даже жаркий диалог по вопросу присутствия продукции республиканских производителей на прилавках крупных торговых сетей.
До совещания в павильоне "Казанской ярмарки" была организована выставка товаров татарстанских производителей. Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, обходя стенды с республиканскими товарами, интересовался как идет их реализация, возникают ли какие-то проблемы с продвижением товаров, давал рекомендации по улучшению дизайна упаковок и более активной работе по созданию и продвижению брэндов и маркетинговой деятельности.
"Одна из задач, стоящих перед Правительством РТ, - поддержать продвижение местных товаров на внутреннем рынке. Те проблемы, которые возникают на стыке интересов производителей и торговых сетей, мы должны снять, выступая в роли арбитров. И делать это необходимо каждый день, в том числе в рамках "круглых столов", подобных сегодняшнему», - заявил Хафиз Салихов.
Стоит отметить, что Татарстан занимает 2 процента территории России и производит при этом 5 процентов от общего объема сельскохозяйственной продукции. В республике в 2006 году было произведено 332,1 тыс. тонн мяса, 1617,9 тыс. тонн молока и 1072,5 млн. штук яиц. По оценочным данным, удельный вес продуктов питания на потребительском рынке РТ в 2006 году составил: местного производства - порядка 62 процентов, регионов РФ - 34 процента, импортных - 4 процента.
"Задача правительства - поддержать местных производителей. От этого зависят рост заработной платы и благополучие людей, а также налоговая база - в этом интерес республики. В то же время, сами производители должны учиться работать в условиях рынка и активнее продвигать свои товары. Сейчас в условиях конкуренции реализовать товар порой труднее, чем его произвести. По торговым сетям мы должны выработать такие условия, чтобы им было престижно иметь в своем ассортименте продукцию наших производителей", - подчеркнул, выступая на заседании "круглого стола", заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.
В прошлом году, по сравнению с 2005 годом, в обследуемых крупных торговых сетях удельный вес мясопродуктов республиканских производителей увеличился с 28-ми до 40 процентов, мяса птицы - с 44 до 49 процентов, колбасных изделий - с 27 до 46 процентов, яиц куриных - с 64 до 77 процентов.
Напомним, что данному вопросу большое внимание уделил в своем ежегодном Послании Государственному Совету РТ Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Глава республики подверг критике пришедшие в Татарстан торговые сети, в которых доля продукции местных производителей чрезвычайно мала (сетевики представляют на прилавках привозные мясо и яйца, которые в некоторых сетях составляют до 100 процентов объема продаж).
Начальник отдела агропромышленного комплекса Кабинета Министров РТ Анатолий Краснов проинформировал участников "круглого стола" о результате последнего объезда торговых сетей. По его словам, в "Рамсторе" из 25-ти наименований молочной продукции, только 3 наименования - местных производителей, из 60 сыров - только 5 местных, из 6 марок яиц - 2 местные. Производителей мясной продукции визуально определить оказалось невозможно, так как вся она продается под едином брэндом "Рамстор".
Анатолий Краснов предложил несколько мер, призванных поддержать местных товаропроизводителей, в частности утвердить в республике «знак качества», которым бы маркировались местные экологически чистые товары высокого качества, чтобы покупатели в магазинах могли легко найти на прилавках продукцию наших компаний. В свою очередь, если торговые сети не выполняют условия (75 процентов продаваемой продукции должно быть местного производства), то для них можно увеличить земельный налог с помощью повышающего коэффициента.
На "круглом столе" были озвучены некоторые претензии республиканских производителей к торговым сетям: главная проблема - входные бонусы, которые необходимо оплатить, чтобы товар продавался на прилавках супер- и гипермаркетов, кроме этого оплата за реализованные товары поступает спустя 60 а то и 100 дней.
В свою очередь представители торговых сетей на совещании обратили внимание на следующие проблемы, возникающие при работе с татарстанскими производителями: не всегда пунктуально осуществляются поставки, упаковка и этикетки не всегда соответствует качеству товара, розничные изделия, например, колбасы не снабжены штрих-кодами (что важно для супермаркетов).
"Если по упаковке товара наши производители порой действительно уступают российским или зарубежным, то по качеству продукции они не уступают и даже имеют преимущество. Мы будем вести политику планомерного продвижения продукции наших производителей в крупных торговых сетях. Я бы просил сделать «шаг доброй воли» со стороны сетей к местному производителю. И сделать этот шаг в ближайшие месяцы. Не исключено, что опыт Нижегородской области по защите своих производителей будет реализован в Татарстане даже в более эффективной форме", - резюмировал Марат Ахметов.
фото Сергея СЕМЕРКИНА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»