news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Марат Ахметов: «Или выращиваем свиней мясной породы, или проигрываем конкурентам»

(Казань 31 мая, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня на Казанском мясокомбинате прошло совещание животноводов на тему «Современные требования к производству мяса свинины». В мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Совещание по форме представляло собой мастер-класс с последующей дискуссией. Накануне на мясокомбинат было завезено по 5 свиных туш с предприятий 4 районов Татарстана: «Камский бекон» (Тукаевский район), агрофирма «Саба» (Сабинский район), «Кзыл Флаг» (Мамадышский район) и агрофирма «Сарсазы» (Чистопольский район). Свиней разделили на полутушки: одну половину туши демонстрировали животноводам в цехе забоя скота. Другая половина была профессионально разделана: были выведены процентные соотношения различных частей туши. Данный процесс был заснят на видеопленку, которую впоследствии показали животноводам.

Выяснилось, что Тукаевский и Сабинский районы отправили на 100 процентов свинину 2 мясной категории. Свинина Мамадышского района была 2 и 3 категории, а у агрофирмы «Сарсазы» - жирная свинина 3 категории.

«Сегодня нашим хозяйствам нужно ориентироваться на производство свинины 2 категории, - заметил Марат Ахметов после просмотра видеофильма. - Не стоит откармливать свиней, затрачивать лишние корма, чтобы получить дополнительно сало и жир. Гораздо эффективней и экономичней вырастить свинину 2 мясной категории и получить небольшое содержание шпика и жира, но больше нежирного мяса, которое востребовано рынком и населением».

Заместитель Премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия пожелал животноводам уделять внимание качеству кормов, биологическим добавкам, технологии выращивания свиней мясных пород. «Время и рынок не ждут: если животноводческие хозяйства не успеют перестроиться в ближайшие 1,5-2 года на выращивание свиней мясной породы, они проиграют конкурентам», - резюмировал Марат Ахметов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100