news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Мао пытался заполонить Штаты китаянками

На днях обнародована серия документов, посвященных американо-китайским отношениям в период с 1973 г. по 1976 год.

news_top_970_100

(Хабаровск, 17 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Серия документов, посвященных американо-китайским отношениям в период с 1973 г. по 1976 год, были опубликованы на днях в некоторых западных СМИ. Согласно им, Мао Цзедун предлагал отправить в США десять миллионов китайских женщин, поскольку считал их бесполезными для страны, пишет портал Сенсатор.ру.

На днях обнародована серия расшифрованных стенограмм документов, посвященных американо-китайским отношениям в период с 1973 г. по 1976 год. Согласно протоколу, Мао Цзедун 17 февраля 1973 г. сделал советнику президента США по национальной безопасности шокирующее предложение. Ранним утром, в ходе встречи в своей пекинской резиденции китайский лидер, закурив сигару, поделился с Генри Киссинджером опасениями о том, что в Поднебесной слишком много женщин. Выход из положения, который Мао предложил Киссинджеру, был столь же прост, сколь и невероятен. Достаточно было всего лишь отправить 10 миллионов китаянок в США. По расчетам Мао, такая операция должна была не только укрепить торговые отношения между странами, но и спровоцировать в США демографический взрыв.

Правда, такая цифра пришла в голову лидеру Китая не сразу: изначально речь шла "лишь" о нескольких десятках тысяч. Беседа между политиками затягивалась. Мао дал понять, что он шутит, однако неоднократно возвращался к этой теме. Каждый раз Киссинджер тактично переводил разговор в русло классической дипломатии, упоминая о советской угрозе, однако Мао продолжал жаловаться, что китайские женщины просто не смогут отразить в случае опасности натиск советских войск, и поэтому для страны бесполезны.

Высказывания Великого кормчего немало повеселили присутствующих на встрече, тем более что он заявил о своем бесстрашии перед лицом возможных трудностей при решении этого вопроса. Позже Мао извинился перед женщиной-переводчиком за сказанные им слова, а Киссинджер согласился не вносить его высказывания в официальный протокол встречи. Не все знают, но в конце своей речи про женщин Мао серьезно добавил: "Все равно Бог мне прислал приглашение". Три года спустя, в 1979 г., Великий кормчий скончался, пишет портал Вести.ру.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100