news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Мансур Сатаров представил свой «Открытый мир» на Крымском валу

(Москва, 2 октября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). В Центральном доме художника на Крымском валу открылась выставка московского художника Мансура Саттарова.

Для уроженца Казани, выпускника Уфимского художественного училища эта выставка вдвойне памятная. Ровно 35 лет назад он впервые выставил свои картины на обозрение на первой республиканской выставке молодых художников Башкирии. Начинал Мансур с пейзажей, натюрмортов, с «Купающихся мальчиков», «Воспоминаний о детстве». Потом были «московские типы», «северные пейзажи», айсберги у берегов Исландии и «ледяные острова» Атлантики – результаты его московского периода жизни и творческих поездок на Сахалин, Камчатку, Сибирь, Таймыр, Диксон, Скандинавию.

В 1977 году Мансур Сатаров переезжает в Москву, в этом же году его принимают в Союз художников СССР. Год переезда в столицу знаменует начало нового периода в творчестве художника – обращение к жанру портрета. С тех пор им созданы сотни портретов людей самых разных социальных слоев и профессий. От портрета «Дяди Вани», строителей газопровода Уренгой – Помары -_Ужгород Р. Абдуллина, Х.Гизатуллина до портретов королевских особ, глав государств и правительств Финляндии, Исландии, Египта, Китая, выдающихся деятелей культуры, искусства, религии.

Многогранный талант живописца, широчайший диапазон его творчества были представлены и в «главном выставочном дворце живописцев и архитекторов России», как именуют Центральный дом художника. В экспозиции, названной «Открытый мир» и организованной творческим союзом художников «Рассам», натюрморты и пейзажи соседствуют с портретами знаменитых людей. В том числе наших соотечественников: шейха Равиля Гайнутдина, певца Рената Ибрагимова, знатного строителя Азата Валиева, вице-премьера - министра культуры Республики Татарстан Зили Валеевой и других.

На вернисаж художника пришли его многочисленные друзья, коллеги-живописцы, представители общественности, сотрудники полномочного представительства Татарстана в Москве. Они поздравили Мансура Саттарова с очередной выставкой, пожелали ему неиссякаемого творческого вдохновения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100