news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Манго и клубника лечат рак не хуже химиотерапии

(Казань, 17 октября, «Татар-информ»). Лупеол, содержащийся в манго, винограде и клубнике, подавляет рост и препятствует метастазированию рака головы и шеи, показало исследование гонконгских ученых. По их данным, противоопухолевая активность лупеола оказалась выше, чем у применяемых сегодня препаратов для химиотерапии.

Рак головы и шеи – группа близкородственных заболеваний, включающих рак полости рта, придаточных пазух носа и полости носа, щитовидной и слюнных желез, глотки, гортани и лимфатических узлов верхних отделов шеи. Опухоли этих локализаций часто диагностируются лишь на поздних стадиях: почти в половине случаев их признают неоперабельными, сообщает Medportal.

Ученые из Гонконгского университета проводили свои эксперименты на мышах, страдающих раком головы и шеи. Часть мышей лечили лупеолом, остальных – противоопухолевым препаратом цисплатином.

После лечения лупеолом опухоли уменьшились в размере и реже метастазировали в лимфоузлы. Положительный эффект от него наступал быстрее, чем при использовании цисплатина. При этом применение лупеола, в отличие от традиционных препаратов, не вызывало снижения массы тела и практически не имело побочных эффектов.

«Он (лупеол) может подавлять распространение и рост раковых клеток, и действует более эффективно, чем традиционные препараты (в частности, цисплатин)», - сообщил руководитель исследования Энтони Юэн. При использовании комбинации этих препаратов антираковая активность цисплатина многократно увеличилась, добавил он.

Ученые полагают, что противоопухолевый эффект лупеола объясняется его способностью блокировать протеин NFkB, принимающий непосредственное участие в развитии рака головы и шеи. Этот белок также играет роль в развитии других онкологических заболеваний, в частности, рака простаты, рака груди и рака печени. Таким образом, в перспективе спектр применения лупеола может быть расширен, сообщил Юэн.

В ближайшее время ученые планируют приступить к следующему этапу испытаний на животных, а в будущем собираются испытать препарат на людях, больных раком.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Cancer Research».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100