news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Малый бизнес не пускают в ЖКХ

(Казань, 15 декабря, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня в Торгово-промышленной палате РТ прошел «круглый стол» с участием предпринимателей в сфере ЖКХ и руководства агентства по развитию предпринимательства РТ. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение проблем, препятствующих притоку частных управляющих компаний в жилищно-коммунальное хозяйство.

Как сообщила агентству «Татар-информ» генеральный директор АРП РТ Гульнара Сергеева, сегодня в республике и особенно в Казани сложилась критическая ситуация с привлечением малого бизнеса к управлению домами. «В столице республики действует всего 23 частных управляющих компаний, в этом году мы обучили бизнесу в этой сфере еще 48 человек, однако далеко не все смогли занять эту нишу. В то время, как руководством Татарстана была поставлена задача собрать к 1 марта 2006 года тысячи руководителей ТСЖ и управляющих компаний, со стороны предпринимателей раздаются мнения, что все дома и территории уже поделены без них. Мы пока не видим реального доступа управляющих компаний и частного бизнеса в сферу ЖКХ. Агентство неоднократно заявляло, что местные администрации должны содействовать притоку предпринимателей в эту сферу, представлять их на собраниях жильцов, в конце концов, способствовать проведению этих собраний и созданию ТСЖ. Наша задача - обсудить в открытом диалоге все существующие на сегодня препятствия к притоку бизнеса в сферу ЖКХ и по итогам выработать конкретные предложения», - подчеркнула Гульнара Сергеева.

По мнению руководителя одного из казанских ТСЖ Михаила Застелы, серьезной проблемой к притоку бизнеса в сферу ЖКХ является коренное неверие рядовых граждан в позитивные перемены, и, как следствие, безынициативность в создании товариществ собственников жилья и в привлечении частных управляющих компаний. В то же время от 20 до 25 процентов уплаченных денег за муниципальное жилье на развитие жилья не используется. Разруха домов и проблема недоремонта нарастают как снежный ком, и в итоге люди не получают те услуги, за которые платят, подчеркнул Михаил Застела.

Руководители частных управляющих компаний посетовали на нехватку поддержки от районных администраций. К примеру, чиновники вполне могли представлять несколько компаний на собраниях жильцов, чтобы населению было легче определиться с выбором, считают предприниматели. В то же время, по общему мнению участников «круглого стола», на рынке частных управляющих компаний практически отсутствует конкуренция, а во вновь построенных домах ТСЖ возглавляют друзья застройщиков, что тоже способствует нарастанию застоя в данной сфере.

Во встрече за «круглым столом» приняли участие руководители 9 управляющих компаний в сфере ЖКХ и предприниматели, заинтересованные в этом бизнесе. Дискуссия прошла под председательством директора АРП РТ Гульнары Сергеевой, заместителя директора АРП РТ Владимира Жуйкова и начальника организационного отдела ТПП РТ Артура Николаева.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2