news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Малый бизнес на слезах детей, разбитых семей, спивающихся людей нам в городе не нужен - И.Метшин

Власти Казани проведут комплексные проверки точек торговли спиртным в розлив.

news_top_970_100

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Казанская полиция должна быть как можно ближе к людям и решать насущные проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются. Так сформулировал стратегическую задачу УВД Казани его руководитель Валерий Красильников, отвечая на вопросы журналистов по итогам делового понедельника в мэрии. Сегодня начальник УВД, недавно назначенный на эту должность, впервые выступил с докладом на данном еженедельном мероприятии.

Как сообщил В.Красильников, одной из инициатив, с которой выступило УВД Казани, является противодействие алкоголизации населения. «В первую очередь это борьба с точками торговли спиртным в розлив, которая приносит нам немало головной боли, как в социальном плане, так и в чисто криминогенном», - пояснил он.

По словам главы УВД Казани, только в этом году в районе таких точек совершено 116 преступлений. Причем в подавляющем большинстве случаев подобные преступления совершаются либо в отношении нетрезвых граждан, либо лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. «Вчерашняя сводка весьма тяжелая: за сутки 3 разбоя, 8 грабежей, причем 6 из них совершены в отношении граждан, находящихся в нетрезвом состоянии. Хочу привести курьезный пример: мужчина приходит домой в 5 утра, падает, говорит, что его ограбили, но ничего не помнит. Жена звонит в полицию, сотрудники приезжают, жена показывает на тело, иначе не скажешь. Приехали после обеда, когда он немного отоспался, возили его по 4 районам города, но он так и не вспомнил, где пил, с кем пил, при каких обстоятельствах. И такие примеры не единичны. Поэтому мы вышли с инициативой, и нас поддержали городские службы, прокуратура города. Думаю, мы с этой задачей справимся, и работу этих точек приведем в порядок, чтобы они работали в рамках закона», - рассказал В.Красильников.

Как он сообщил в своем докладе на деловом понедельнике, за 9 месяцев этого года казанской полицией составлено более 16 тыс. протоколов за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах. По его словам, основная масса таких потребителей алкоголя пьют не в ресторанах, а в 62 так называемых «наливайках», которые имеются в каждом районе города, и в неподдающихся учету сезонных кафе, работающих практически круглосуточно. «Практически во всех подобных заведениях царит антисанитария, нарушаются правила пожарной безопасности, не говоря уже о том, во что превращают близлежащие дворы и скверы постоянные клиенты этих злачных мест», - подчеркнул В.Красильников. Он добавил, что именно в таких точках фиксируется наибольшее число фактов продажи алкоголя несовершеннолетним.

«Считаю целесообразным в самые короткие сроки начать комплексные проверки точек торговли спиртным в розлив с привлечением специалистов Роспотребнадзора, МЧС, Госалкогольинспекции, других контролирующих органов и по результатам проверок принять решение о законности осуществления их деятельности», - предложил начальник УВД Казани.

Предложение поддержал мэр Казани Ильсур Метшин. «Названы 62 точки. Нужно всех пригласить, системно проверить на предмет соответствия выданным разрешениям, вежливо поговорить о перепрофилировании заведения. Если найдутся владельцы, которые выйдут с плакатами, что мы малый бизнес обидели, то наша позиция твердая: малый бизнес на слезах детей, разбитых семей, спивающихся людей нам в городе не нужен. Есть масса других сфер приложения таланта бизнесменов на территории города, в этом мы будем им содействовать и поддерживать», - сказал мэр Казани.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100