news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Малоподвижный образ жизни почти двое повысил риск смерти от рака

Даже умеренные физические нагрузки заметно увеличили шансы выжить при развитии онкологического заболевания.

(Казань, 21 июня, «Татар-информ»). Малоподвижный образ жизни почти вдвое повышает риск смерти от онкологических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Техасского университета, сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.

На протяжении пяти лет специалисты отслеживали уровень физической активности более 8 тыс. человек старше 45 лет, которые к началу эксперимента не имели злокачественных новообразований. За 2009–2013 годы от рака умерли 268 из них.

В итоге у подопытных с самым низким уровнем физической активности риск летального исхода онкологических заболеваний оказался на 82% выше по сравнению с наиболее подвижными участниками эксперимента.

«Это первое исследование, которое определенно указывает на прямую связь между отсутствием физической активности и смертью от рака», – подчеркнула ведущий автор работы Сьюзан Гилкрист.

При этом, по словам медика, чем дольше человек ведет сидячий образ жизни до возникновения рака, тем выше вероятность смерти от него.

По данным ученых, ежедневная умеренная физическая активность продолжительностью 30 минут (например, езда на велосипеде) снижает риск смерти от онкологических заболеваний на 31%. Вместе с тем легкие нагрузки, такие как ходьба, уменьшают его на 8%.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что из-за коронавируса Covid-19 в Татарстане начали чаще выявлять рак легких.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100