news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Мальки окуня, пляжи и прогулочные зоны»: как изменятся водоемы в Лаишевском районе

В Татарстане начались работы по расчистке и углублению дна притока Меши в селе Никольское и на пруду села Державино в Лаишевском районе, а также на правом притоке Вятки в Мамадыше. Мероприятия проводятся благодаря федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

news_top_970_100
«Мальки окуня, пляжи и прогулочные зоны»: как изменятся водоемы в Лаишевском районе

На расчистку трех водоемов за два года направят 164 млн

На расчистку трех водных объектов в двух районах Татарстана за два года по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» будет направлено 164 млн рублей. О подробностях журналистам во время пресс-тура рассказал замминистра экологии и природных ресурсов РТ Егор Тарнавский.

приток Меши

«С 2019 года в Татарстане реализуется нацпроект «Экология», в том числе федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Если раньше мы осуществляли работы по очистке водных объектов от мусора силами наших волонтеров, то с 2021 года мы начали активную фазу реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день реализуем три мероприятия в двух районах – Мамадышском и Лаишевском», – сообщил он.

После проведения работ на трех водных объектах улучшатся условия проживания более 17 тысяч человек. В целом по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» в республике в этом году будет освоено 99 млн рублей.

«Основные мероприятия – это очистка водных объектов от донных отложений. Почему это было необходимо сделать? Перед заявкой проводился мониторинг и анализ текущей ситуации», – пояснил Тарнавский.

Спикер отметил, что все водные объекты республики по-своему уникальны. Но чтобы попасть в федеральный проект, они должны соответствовать хотя бы одному из четырех критериев. Река или озеро должно использоваться в рекреационных целях, там должны проводиться важные мероприятия. Водный объект должен находиться на особо охраняемой природной территории, в водоеме или поблизости должны обитать редкие представители флоры и фауны. По нацпроекту «Экология» на 2021 год уже запланированы работы еще на двух водоемах.  

Егор Тарнавский

«Мы на этом не останавливаемся. На сегодняшний день при поддержке федерального агентства водных ресурсов одобрены еще два мероприятия, мы планируем их начать с 2022 года. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации по очистке реки Мелекески в Набережных Челнах. В целом по нацпроекту «Экология» Татарстану предусмотрено 1,8 млрд рублей», – сказал Тарнавский.

Спикер напомнил, что федеральный проект действует до 2024 года, но в дальнейшем возможна его пролонгация до 2030 года. Главная задача специалистов Минэкологии РТ и муниципалитетов заключается в том, чтобы включить максимальное количество водных объектов республики, нуждающихся в очистке и восстановлении, в проект «Сохранение уникальных водных объектов».

Державинский пруд освободят от ила и запустят мальков

В селе Державино Лаишевского района Татарстана в 2022 году завершатся работы по расчистке пруда от ила. На мероприятия выделено более 38 млн рублей.

«На данном водном объекте ежегодный уровень наносов иловых отложений в 3,5 раза превышал норму по нашему региону. Поэтому встала острая необходимость реализации мероприятия. В селе Державино сейчас проходят работы по очистке пруда, земснаряд очищает дно водного объекта. Основной объем работ будет выполнен в этом году. На 2022 год останутся мероприятия по возмещению рыбного ущерба. В результате проведения работ в Державино улучшатся условия проживания для 500 жителей», – пояснил замминистра экологии и природных ресурсов РТ.

По площади зеркала водного объекта планируется очистить 34 га, по береговой полосе протяженность расчистки составит 7,2 км. Донные отложения рабочие поднимают с пучин при помощи земснаряда. О технологии проводимых работ рассказал представитель подрядной организации Станислав Максимов.

пруде в селе Державино

«В процессе выемки донных отложений открываются родники, что немаловажно для подпитки водоема. Ранее водоем питался лишь талыми водами. Мы уже откачали где-то в районе 40 тысяч кубов, а нужно 200 тысяч кубов. Донные отложения осаживаются в так называемой карте намыва, условно осветленная вода сливается обратно в водоем. Мы производим рекультивацию иловых отложений и засеиваем грунт многолетними травами. После проведения всех работ в целях компенсации ущерба запустим мальков в водоем», – сказал он.

Глубина пруда на отдельных участках составляет от 1,5 до 7 метров. Рабочие снимают грунт на разных уровнях. Они выкачивают 1600 кубометров грунта с водой в час, из которых добывают 160 кубометров грунта. Грунт выкладывается в карты намыва. Если бы такие работы не проводились, то в дальнейшем местные жители могли бы потерять водоем.

«Водный объект формируется из ручьев и талых вод. Талые воды с грунтом текут  с полей, происходит заиливание. Ил закрывает русло, стали растить камыши. Чтобы сохранить уникальный природный объект, мы просили о помощи Правительство РТ, чтобы нас включили в программу. На сегодняшний день бригада работает, ил извлекается», – добавила глава Державинского сельского поселения Лаишевского района Исламия Камалиева.

Спикер отметила, что после завершения всех работ здесь планируется благоустройство пляжа. Кроме того, на водном объекте поставят пирс для подъезда пожарных машин. Возможно, со временем здесь появится оборудованная прогулочная зона, а пока это место привлекает местных рыбаков.

пруд в Державино

«Мы пять лет назад запустили в пруд 500 кг мальков разной рыбы – окуня, сазана. Они хорошо прижились. После завершения работ ждем всех жителей Татарстана в гости», – заключила Исламия Камалиева.

Расчистка притока Меши в Никольском спасет от подтоплений 1200 человек

На реке Меше у села Никольское в Лаишевском районе Татарстана кипят работы по расчистке правого притока. На эти цели по нацпроекту «Экология» выделено 54,8 млн рублей. После того как все работы завершатся, здесь планируется обустроить береговую линию для проведения фестиваля «Каравон».

«Это для нас долгожданное и радостное событие. Наконец-то началась расчистка притока Меши. В народе его называют озеро Рытое. Начало оно берет из Песчаных Ковалей, а после впадает в Мешу. Рядом стоит деревня Русское Никольское, где проходит фестиваль «Каравон». Приток огибает деревню и проходит мимо хороводной поляны. В последнее время это место сильно заилилось, заросло травой и кустарниками. После многочисленных жалоб местных жителей предыдущий глава района написал письмо Президенту РТ», – сообщил глава Никольского сельского поселения Лаишевского района Эрнест Алеев.

Благодаря поддержке республиканского Правительства и Минэкологии РТ были проведены изыскательские работы, составлена проектно-сметная документация. Далее прошли две экспертизы в Волгограде и Москве. В итоге работы на притоке Меши включили в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Расчистка русла будет проведена на площади 32 гектара, протяженность участка составит 4 километра.

приток Меши

«Программа рассчитана на два года. Однако подрядчики обещают завершить все работы уже в этом году», – отметил Алеев.

Ранее талые весенние воды затапливали дома местных жителей. В настоящее время на объекте проводится раскорчевка и вырубка деревьев и кустарников, выемка донных отложений гидромеханизированным способом. Главная цель заключается в углублении мелководья и удалении слоя наносов, содержащих биогенные элементы в донных отложениях, что позволит исключить вторичное загрязнение водного объекта. В результате проводимых работ увеличится его пропускная способность, уменьшится негативное воздействие на прилегающую территорию и улучшатся условия проживания более 1200 человек. Кроме того, в дальнейшем здесь планируется обустройство пляжа и зоны для прогулок, на что из республиканского бюджета направят 17 млн рублей.  
 

Фото: Наталья Рыбакова

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100