16+

Махмут Гареев отмечает 85-летний юбилей

Махмут Гареев – генерал армии, президент Академии военных наук, доктор военных и исторических наук, член Академии естественных наук России.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ»). Сегодня свой 85-летний юбилей отмечает Махмут Гареев – генерал армии, президент Академии военных наук, доктор военных и исторических наук, член Академии естественных наук Российской Федерации.

Махмут Гареев родился в Челябинске в семье рабочего 23 июля 1923 года. Но Татарстан он считает своей второй родиной и часто бывает в Казани.

Пять ранений и две контузии - таков «послужной список» Гареева в годы войны. Семь орденов и пять медалей – это тоже результат войны, а точнее, итог проявленного героизма татарстанского офицера.

Практически с самого начала Великой Отечественной войны и до ее конца Махмут Гареев воевал на самых тяжелых участках фронта и личным мужеством показывал пример своим подчиненным. 9 мая 1945 года он встретил в воинском эшелоне, который двигался на Дальний Восток.

После окончательного завершения войны Махмут Гареев решил продолжить полученное в Ташкентском пехотном училище образование. В 1950 году он с золотой медалью завершает учебу в Военной академии им.М.В.Фрунзе. Именно в эти годы им были написаны первые теоретические работы, обобщающие опыт прошедшей войны.

Вскоре Гареев получает новое назначение и отбывает в Белорусский военный округ на должность начальника штаба 152-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии. Через пять месяцев опытного офицера переводят в отдел оперативного управления штаба Белорусского военного округа на должность старшего офицера. Спустя еще четыре с половиной года полковник Гареев становится начальником штаба 120-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 1957 года Махмут Ахметович – слушатель Военной академии имени К.Е.Ворошилова, которую также оканчивает с золотой медалью.

После получения столь основательного военного образования Гареева приглашают на руководящие воинские должности в Белоруссию, где он служит до 1970 года. Далее – первая зарубежная командировка в качестве военного консультанта. В Египте Махмут Гареев служит начальником штаба Главного военного советника в Вооруженных силах Объединенной Арабской Республики, организовывает службу противовоздушной обороны Каира в годы арабо-израильской войны. Но эта командировка была «легкой прогулкой» по сравнению с тем, что пришлось пережить генералу Гарееву в Афганистане.

В 1989-1991 гг. он служил советником Президента Афганистана Мухаммеда Наджибуллы по военным вопросам, а фактически руководил его войсками. Вернувшись в Союз, генерал служил на различных руководящих должностях в Москве и Свердловске, а с 1993 года он является президентом Российской Академии военных наук.